讲座动态

“艺术品投资与财富管理”研讨会——“悲鸿讲堂”第四十四讲顺利举办

2019年10月20日下午,艺术学院“悲鸿讲堂”系列讲座第四十四讲成功举办。主讲人为前英国铁路养老基金美术投资组合监管人、前苏富比拍卖公司研究部主任杰里米.埃克斯坦(Jeremy Eckstein),中国人民大学艺术学院院长牛宏宝教授,党总支书记张淳教授,亚洲艺术品金融商学院创始人、院长范勇,中国民生银行私人银行部总经理孔庆龙,中国银行国际金融研究所主管边卫红,中国人民大学应用经济学院副院长、中国人民大学艺术品金融研究所副所长黄隽参与研讨。艺术学系武洪滨副教授担任学术主持,我院与应用经济学院及校内外师生一百余人参加了此次研讨会。

演讲人:杰里米·埃克斯坦先生

研讨会共分为三个环节,分别是英国养老基金艺术品投资案例思考主题发言、艺术品投资与财富管理主题研讨、讨论与互动交流。在主题发言环节,杰里米·埃克斯坦从艺术品投资管理的角度展开,与大家分享了一个关于艺术投资管理的重要理论框架,在艺术品投资市场变化多样的今天,英国铁路养老基金的艺术品投资框架和获得的经验,对今天的艺术品市场投资仍有非常大的帮助。

演讲人:艺术学院 牛宏宝院长

演讲人:亚洲艺术品金融商学院 范勇院长

13E9F

演讲人:应用经济学院 黄隽教授

在接下来的主题研讨环节,牛宏宝院长首先向大家介绍了中国人民大学艺术学院的院系组成和学术发展,并且分享了题为“艺术的眼睛和资本的眼睛相互碰撞”的演讲。亚洲艺术品金融商学院创始人、院长范勇先生的演讲分为四个方面,分别是国内大的背景、全球艺术市场、金融创新的原因以及艺术金融的发展趋势。随后,中国民生银行私人银行部总经理孔庆龙先生、中国银行国际金融研究所主管边卫红女士、中国人民大学应用经济学院副院长黄隽教授均上台作了精彩主题演讲。

1F3C8

研讨与互动交流环节

1EB94

现场听众

最后环节的研讨与互动交流模拟圆桌讨论的形式展开,黄隽老师作为这一环节的主持人,分别对台上七位嘉宾提出了相关领域的热点问题,与会嘉宾在对问题进行解答的同时,阐述了自己对艺术品投资的深刻见解。研讨会在热烈的氛围中圆满结束。

1DCC6

与会嘉宾合影