音乐表演系

国际巴松大师石川善之教授应邀来我院音乐系讲学

应我院音乐系的邀请,国际巴松大师、美国科罗拉多州立大学音 乐学院教授Yoshiyuki Ishikawa(石川善之)先生于2009325日来我院进行学术交流,院党委书记兼常务副院长 郑晓华教授、音乐系主 任赵方教授与石川善之先生进行了热情友好的交谈。

石川善之先生是世界著名巴松演奏家,他曾在美国、欧洲、东欧、亚洲、东南亚、大洋洲和南美洲等地演出,并经常应邀举办大师班。19941998年间曾任国际双簧协会总裁,目前担任该组织在网上出版物的编辑工作。

在为期四天的交流中,石川善之先生共进行了三次专业课的指导,一次学术讲座,就中西方音乐教育的差异进行了比较,详细解答了同学们提出的各种问题。在专业课中,认真聆听每一个学生演奏不同风格的曲目后, 石川先生都会肯定同学们的精彩表演,同时指出技术或音乐上的不足,令同学们受益匪浅。在重奏课中,音乐系木管组同学演奏了两首西方木管五重奏曲和一首根据中国芭蕾舞剧“红色娘子军”改编的木管五重奏曲。 石川先生根据演奏中的风格、练习方法以及声部之间的配合问题,给予了很多有价值的建议,同时介绍了许多西方的重奏理念,使同学们收获不少。

石川先生表示这次的中国人民大学之行给他留下了很深刻的印象,同时感受到了中国音乐的魅力,希望今后有更加频繁深入的学术交流。