团学风采

迷彩青春,书写军营建功新时代 ——艺术学院2017级本科生军训圆满落幕

9月1日,艺术学院2017级本科生顺利完成了为期15天的军训任务,于14时许从军训基地返回校园。

艺术学院党政领导班子高度重视此次军训。在军训开始前,艺术学院召开出征仪式,为艺术学院学子们加油鼓气。8月18日早上7时许,团委书记陈光曦老师和学生会骨干成员为整装待发的戎装学子送行,并在世纪馆北门台阶合影。艺术学院党委书记王建老师任军训团政委,带队老师徐紫迪、吴玥与艺院学子共赴康庄611军训基地。

8月18日,中国人民大学2017级本科生军训开营仪式在北京延庆康庄611军训基地举行。中国人民大学党委常务副书记张建明出席开营仪式并讲话。党委学生工作部(处)、党委人民武装部部长罗建晖,军训团政委王建,副政委郭栋、王红军,承训部队主要领导,各学院带队教师及参训学生参加开营仪式。

此次军训安排包括国防知识学习、条令教育、射击训练、拳术训练、定向越野和队列训练等各项军事教育和训练,以及男子篮球比赛、女子拉歌比赛、板报评比等文体活动。军训团还建立临时党支部,充分发挥学生党员先锋模范作用,深入细致做好思想政治工作。

中国人民大学艺术学院在此次军训中共有122人参加军训,男生连为3连,女生连为9连。军训期间,艺院学子积极参与各项文体活动,发挥自身特长,配合默契,取得了多项优异成绩,为艺院添彩。其中,在歌咏比赛中,3连以《陕北公学校歌》《喀秋莎》一举收获了“最具表现力奖”,9连以《陕北公学校歌》《游击队之歌》荣获“三等奖”。

在黑板报绘制比赛中,艺院学子发挥所长,以绘画展青春风采、鼓士气雄风,所绘板报在黑板报评选中获得一致好评。其中,3连以“纪念复效四十年与练兵十四天”为主题的板报荣获“三等奖”,9连以“军营建功新时代”为主题的板报获“最佳美工奖”。

在军训闭营仪式暨2018年参军入伍学生欢送大会上,艺院学子严阵以待,昂首阔步,动作整齐划一,口号声嘹亮高亢,以饱满的热情与高昂的斗志迎接军训团的检阅。

艺术学院三名2018年入伍新兵赴基地参与本次活动,2017级硕士研究生彭厚坚代表新入伍学生发言。他庄重承诺,要铭记习总书记谆谆教诲,将爱国之心化为报国之行;同时要不忘人大人身份,苦练本领,努力成长为“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的新一代革命军人。

在为期15天的军训生活中,艺术学院学子以其优异表现,展现了昂扬向上的精神风貌。正如贺耀敏副校长寄语中所说:“军训是大学学习的一个重要环节,希望同学们珍惜此次机会向人民子弟兵学习,提升自身国防意识,锻炼坚强意志品格,将昂扬的精神风貌带回学校。”通过此次军训,艺术学院的学子们磨练出了刚强的战斗意志,以更加饱满的精神投入到新学期的学习与生活中。

艺术学院党团宣