党建动态

艺术学院第20期党校第二讲|习近平总书记指引我们谱写中华民族现代文明新华章

10月11日下午,艺术学院第20期党校(入党积极分子培训班)第二场特色专题讲座在艺术学院530教室开讲。艺术学院副院长、纪委书记顾亚奇教授主讲以“习近平文化思想首次提出——总书记指引我们谱写中华民族现代文明新华章”为主题的党课,带领院党校学员深入学习领会习近平文化思想。学院第20期党校全体学员参与本次学习

本次课程共由四部分组成:一是“总书记指引我们谱写中华民族现代文明新华章”,二是“习近平对宣传思想文化工作作出重要指示”,三是“习近平文化思想的主要内涵”,四是“以习近平文化思想为指导,回答好推动高质量发展的必答题”。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。首先,顾亚奇教授通过向党校学员讲述近年来文化和旅游业的成功结合的案例,说明当下文化正在引领数字化走向一个具有新时代内涵的新航道。新时代十年来文化和科技深度融合,中华优秀传统文化的风骨神韵、革命文化的刚健激越、社会主义先进文化的繁荣兴盛在新时代伟大实践中融为一体,为全面推进中华民族伟大复兴提供了更为主动、更为强大的精神力量。正如习近平总书记指出“在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命”。

接着,顾亚奇教授结合“国风文创大受欢迎”“华为手机崛起”等现象,论证了我国的文化影响力正在一步步扩大,进而引出“习近平文化思想”提出的及时性和深刻内涵。他向学员介绍了全国宣传思想文化工作会议精神:坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,在真学真懂真信真用、深化内化转化上下功夫。巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论,以强信心为重点加强正面宣传,提高舆论引导能力。作为艺术专业的大学生,促进文化事业和文化产业繁荣发展,推动中华优秀传统文化保护传承是应有的责任,要做好新时代文化的发扬传播,做文化自信的坚实载体,增强中华文明传播力影响力。

最后,顾亚奇教授从历史观的角度出发,引导学员思考如何向世界讲好中国故事,传播中华现代文明。顾亚奇教授深刻阐述了习近平总书记提出“七个着力”的要求,即着力加强党对宣传思想文化工作的领导,着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力提升新闻舆论传播力引导力影响力公信力,着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,着力推动文化事业和文化产业繁荣发展,着力加强国际传播能力建设、促进文明交流互鉴。这一系列要求,也彰显了习近平文化思想明体达用、体用贯通的鲜明特点。

本次党课在对习近平文化思想的解读中穿插着细致耐心的启发教学和师生间轻松有趣的问答互动,使全体学员深刻领悟了中华民族现代文明的内核,并学习发扬属于我们这个时代的新文化的使命和担当,从学习中汲取中华文明的智慧力量。习近平总书记指出:“中华文明绵延数千年,有其独特的价值体系”,“我们提倡和弘扬社会主义核心价值观,必须从中汲取丰富营养,否则就不会有生命力和影响力”。这深刻启示我们,培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。新时代新征程,努力建设中华民族现代文明,要认真吸收中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,并结合新的时代条件加以继承和发扬,使之成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。