讲座动态

胡伟教授学术讲座揭开我院“悲鸿讲堂”序幕

2017年11月22日下午,“材料技法与精神诉求”讲座在中国人民大学艺术学院教师发展中心如期举行。本次讲座是艺术学院副院长牛宏宝教授主持的“悲鸿讲堂’系列学术讲座的首讲。主讲人为中国美术家协会综合材料绘画与保存修复艺术委员会主任胡伟教授,我院师生五十余人聆听了本次讲座。

讲座中,胡伟教授回顾了近年来中国美术教育与创作的现状,并指出综合材料绘画与表现已经成为当代中国许多美术家彰显时代精神,探索形式美感的创新手段。综合材料绘画在当下中国绘画的总体格局中,已经成为单一画种与多画种技法互渗融通的增长极,在体现与时俱进的文化理念与表现当代生活的多元化方面,综合材料绘画为中国美术的时代性和国际化形象的树立,发挥了重要作用,呈现出蓬勃发展的势头。

通过结合自身的学习与创作经历,对比中外美术教学与创作之不同,胡伟教授在讲座中梳理了绘画的材料表现与精神诉求构成了当代中国综合材料绘画“形而下” 与“形而上” 的链接关系,体现了中国传统文化的精神特征。综合材料绘画的艺术魅力不仅仅是风格样式的拓展与创新,更体现为艺术家精神层面的表述。

在讲座中,我院师生与胡伟教授分别就中国高等美术教育如何找到进入当代艺术教育的路径,如何能够形成既具有中国文化的精神内涵、又可以体现出当代中国精神面貌,同时还能够在相同语境中与西方进行平等对话等诸多问题与胡伟教授进行了互动讨论。中国人民大学文艺复兴研究院院长丁方教授作为评议人在讲座结束前进行了总结发言。