讲座动态

【悲鸿讲堂预告】第十讲:我的绘画实践

中国人民大学艺术学院“悲鸿讲堂”第十讲即将拉开序幕,详情如下:

主讲:李晓林教授  中央美术学院版画系教授,中国美术家协会水彩艺术委员会副主任

主题:我的绘画实践

学术评议:王家增 学术主持:裴莹

时间:2018年5月9日(周三)14:30-16:30

地点:中国人民大学艺术学院音乐厅

内容提要:

我是个衷情于具象绘画的人。我始终认为这种形式没有过时。我也始终认为,具象绘画只有摆脱了表面的真实,才能取得表现的真实。我企图发现和提供一种表达人性深度和绘画表现深度的可能性。我总是提醒自己,用心去感受事物,而不是表面的奇技淫巧。我比较钟情于手头上的活儿,对我来说,失去手上的技艺就等于失去了说话的能力。

我喜欢观察人,表达人类的内心世界或矛盾的心理,不希望绘画仅仅作为房间的摆饰或是仅仅愉悦感官。我喜欢一拳能打在心脏上的东西。我相信只有人性的东西才可征服人心。依然看起来保守的东西,在拯救、平衡我们的内心。我期望自己像契诃夫那样,做灵魂的收集者;像精神科医生那样,去探寻人类的内心世界。

主讲人简介:

李晓林,1990年毕业于中央美术学院版画系,现为中央美术学院版画系教授,第三工作室主任,硕士研究生导师。中国美术家协会水彩艺术委员会副主任。任第十届、第十一届中国艺术节评委、第十二届全国美展评委、第五届、第六届全国青年美展评委、文化部国家主题性美术创作项目评委等。

作品曾获得全国第十一届美术作品展览金奖,第十二届全国美展提名奖。全国第八、十、十一、十二、十三、十四、十五、十六届版画作品展览优秀作品奖、铜牌奖、银牌奖;全国第六届、八届、九届美术作品展览优秀作品奖;中国版画家协会“鲁迅版画奖”。作品入选国家重大历史题材美术创作工程。

出版《李晓林素描手记》、《面目——李晓林作品》、《名家经典素描——李晓林》等。

(此次讲座纳为中国人民大学通识教育大讲堂系列公开讲座)