简体中文

通知公告

艺术学院2019年1月同等学力学员指纹采集工作安排

根据教育部学位办通知,同等学力学员在教育部平台完成注册、指纹和图像采集工作后,方可参加国考外语考试。未采集指纹者不能参加任何考试。


艺术学院所有已申硕未采集指纹的学员(包括2018年12月申硕学员),需按时参加本次指纹采集工作。


特别说明,指纹采集工作,每位已申硕学员在资格证有效期四年内只需要采集一次。即2018年2月之前已采集过指纹的学员不需再次采集,等到2019年3月1日教育部网上选考系统开放后,直接在网上提交考试申请即可。



一、学员网上提交学位申请信息



信息平台网址:http://www.chinadegrees.cn/tdxlsqxt


首先学员需注册账号(注册功能在网页右上角,详见上图),登录信息平台。登陆后找到“进入系统”按钮,点击该按钮后进入信息平台。之后按照提示流程上传电子照片、填写基本信息及提交学位申请,截止时间:2019年1月1日。


填写基本信息过程中,上传电子照片请使用申硕时用过的蓝底照片。此电子照片今后可能会直接用在学位证书上,请大家务必按照网站要求仔细调整照片尺寸上传,学校之后将会对照片进行单独审核,不符合要求的会退回。


填写基本信息过程中,请确保信息准确无误,身份证末尾数是“x”的必须输入大写“X” ;个人简历起止时间不能输入汉字,“至今等同于201812” ,直接输入201812即可;个人简历一共四行,填写高中、大学、以及最近的几个工作经历,写满四行即可;毕业证书、学位证书号一定要准确无误。教育部网站目前正在计划对证书进行关联验证,如毕业证书、学位证书号错误,会被视为假证,影响申请考试。


填写基本信息之后,下一步提交学位申请信息,请务必参照以下说明填写:

“学位授予单位所在省市地区” :北京市。

“学位授予单位” :中国人民大学。

“申请学位类型” :学术型学位。

“学科门类” :艺术学。

“学科名称” :请查看发给大家的资格证,资格证上的专业一一对应学科名称如下,艺术学专业--艺术学理论,音乐学专业--音乐与舞蹈学,美术学专业--美术学,设计艺术学专业--设计学。(2018年11月新申请学位的同学,资格证2019年3月才能办好并发放下去,注册信息平台时手里暂时没有资格证,如不能确定学科名称选哪个,请一定咨询各班主任老师)

“专业” :同上,请查看发给大家的资格证,对应资格证上的专业。

“学位申请年月” : 此项系统自动填写,不用理会。

“是否按一级学科申请” : 否。

“学号” :填写资格证号。(请务必对照资格证上的资格证号准确填写。2018年11月新申请学位的同学, 资格证2019年3月才能办好并发放下去,填写的资格证号在本通知后的EXCEL附件中查找)

“班级” :此项不填,留空。

“院系” :艺术学院。


重要提示:实际填写中发现,“学科名称”“专业”两项很容易选错,“学号”一栏也很容易漏填。所以请大家认真填写,填完全部信息后务必仔细检查,反复核对以确认信息填写无误后方再提交。


有些错误会在采集指纹之后的复核阶段发现,学校都会做退回处理,学员需重新到校再次进行指纹采集工作,因此请大家务必重视此项工作,不清楚不确定的请咨询各班主任老师。




所有信息填写完毕后请点击提交申请,状态显示“已提交” ,表示信息填报工作结束,可以到现场采集指纹了。(详见上图)


采集指纹以后请各位学员妥善保管好注册账号及密码,邮箱里收到的邮件务必特殊标记,同时在记事本上记录注册账号及密码,今后我们需要多次登录该系统,包括全国外语水平考试及论文答辩均需要登陆该系统提交申请。账号及密码艺术学院没有权限查询,不能解决同学们关于账号的相关问题,请知悉。



二、现场指纹及图像采集工作

时间:2019年1月4日至1月5日(星期五至星期六)每天9:00 -16:00

地点:中国人民大学艺术楼533室

注:学员现场确认时必须携带有效二代身份证、资格证,二者缺一不可。摄像时请正规着装。(2018年11月新申请学位的同学, 资格证2019年3月才能办好并发放下去,指纹采集时需填写的资格证号在本通知后的EXCEL附件中查找。本次指纹采集请务必携带有效二代身份证,并自备空白小条写上资格证号、姓名、专业,以代替资格证。)采集一个同学的指纹信息大约需要3分钟时间。



三、报考说明

2019年全国外语水平考试,所有人员通过信息平台报名参加。未采集指纹不能参加。详细通知将于2019年3月1日发布,请大家关注。



附件:艺术学院2018年11月申硕学员资格证号.xlsx


中国人民大学艺术学院

2018年12月