21期党校|学思想 强本领 努力成长为新时代合格中共党员

5月15日下午,艺术学院第21期党校(入党积极分子培训班)第一场专题讲座在艺术学院530教室开讲。劳动人事学院片区专职组织员李明奎老师主讲以“学思想 强本领 努力成长为新时代合格中共党员”为主题的党课,带领院党校学员深入学习领会成为一名党员应该具备的思想认识与素质修养,以及从申请入党到成为正式党员需要经历的组织上的流程。艺术学院第21期党校全体学员参与本次学习。

本次课程共由三部分组成:一是把学思想作为首要任务贯穿始终,二是增强过硬的担当本领,三是在入党的过程中应该如何真正成为一名新时代合格中共党员。

首先,李明奎老师从“学思想”讲起,倡议学员们时刻关注世情、国情和党情,加强马克思主义理论武装。李老师通过向党校学员讲述中国共产党的性质、宗旨、指导思想等基本知识,阐述了政治性对于中共党员的重要性。中国共产党是一个政治组织,中共党员是一种政治身份,因此旗帜鲜明讲政治对于每一个党员来说都是最重要的事情。

随后,李明奎老师围绕“强本领”,在第二部分介绍了如何将理论运用到实际的问题。理论的价值在于指导实践,学习的目的全在于运用。李老师结合与目前大学生息息相关的校园生活、学业发展、职业规划等方面,论证了“强本领”的重要性。李明奎老师对艺术学院的同学们表达了殷切期望,希望同学们在未来的工作中常葆精进之心,立足岗位职责开拓新视野、掌握新技能,学懂政策法规、学精专业知识、补齐能力短板,提升现代信息技术素养,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,努力成为做好工作的行家里手。

最后,李明奎老师从“努力成长为新时代合格中共党员”的角度,着重阐释了“入党为什么,为党干什么”的问题,入党程序只一时,思想入党一辈子,要加入共产党不容易,但要真正成为一名合格的共产党员更难。从入党的那一刻起,直至到生命的终结,我们都要用自己的实际行动践行共产党员的义务与责任。就现在来说,学员们要通过学好知识、加强本领、强健体魄来践行共产党员的标准,充分发挥积极分子的模范带头作用,真正做到日常工作看得出、关键时刻站得出、困难面前豁得出,才能成为一名真正的党员。

本次党课内容丰富而深入,涵盖了党的基本理论、党章党规、党史国史教育、党员发展等多个方面,使全体学员深刻领悟了要成为一名真正的党员需要具备的条件和素质,和要肩负的使命和担当,只有在实践中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,才能练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事。学员们纷纷表示,今后要自觉练好破解难题的内功、储备开拓创新的势能,在有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中冲锋在前、建功立业,以更加饱满的热情和更加扎实的工作,交出党和人民满意的答卷。