艺术学院开展“为党育人 为国育才 为人民而艺术”教师讲述育人故事活动

2024年6月5日下午,艺术学院组织开展“为党育人 为国育才 为人民而艺术”教师讲述育人故事活动位教师代表参与现场讲述活动由学院党委书记付春梅主持,院长张淳党委副书记、纪委书记李晰出席活动,校党委教师工作部副部长金驰华第五届北京市大中小幼教师讲述我/我们的育人故事展示交流特等奖获得者经济学院副教授李琼、一等奖获得者新闻学院副教授杨奇光到场指导,各系教师代表观摩学习

设计系教授陈炯以《扎根田野,躬耕教坛》为题,讲述了他带领“艺乡建”团队开展艺术振兴乡村实践的故事。他结合多年深耕田野的经历,分享了个人对于乡村振兴内涵的认识,讲述了在云南大理等地的考察经验,以及与基层党支部和村两委的互动。陈炯认为,理论知识和实践经验的结合对于培养优秀设计人才至关重要。

音乐系副教授周源《在为党育人为国育才为人民而艺术中成长》为题,分享了在教学改革中探索新思路的经验,强调了问题意识和跨学科交流的重要性,尤其是在音乐教育领域取得的育人成果。如新中国成立以来的艺术作品与思政教育的结合,以及2020年元旦组织全球人大人唱响《我的祖国》等等周源表示将继续在为党育人、为国育才、为人民而艺术的道路上不懈努力。

艺术学系教师王传播分享的主题是《与同学们一起经历、成长》。作为青年教师,他珍视教育教学带来幸福感。自2019年加入艺术学院以来,面对疫情下的特殊教学环境,他通过组织聚餐和实地考察等活动,与学生建立了深厚的师生关系。他强调将艺术史教学与现场实践相结合的教学理念,并通过组织文化考察活动,让学生深入体验和学习文化艺术。同时,他也在研究生教育中积极构建科研平台,邀请专家进行讲座等,拓展学生的学术视野。王传播表达了以真诚态度与学生共同成长,保持教育初心,为学生提供真诚交流机会的决心。

绘画系教师司康以《人大精神,为人民而艺术》为题,讲述了学院北京地铁12号线人民大学站壁画设计工作团队的故事在学院院长张淳教授带领下,团队以人民大学校史为蓝本,采用套色木刻版画形式,将延安木刻艺术与现代设计相结合,创造出既具历史意义又富有现代感的壁画作品。团队通过艺术的方式,将人大独特的精神品格、教育理念和精神风貌融入作品,使其成为北京地铁文化的新亮点,达到艺术育人的效果

聆听了位教师代表的讲述后,经济学院副教授李琼在点评中表示,参加比赛是一次深刻的体验,她意识到了教学之外讲故事的重要性。在紧迫的准备中,她和团队聚焦于教育精神的传承,用简洁有力的叙述,展现了教师团队的使命感。她分享这一经历,强调了无论参赛者身份如何,故事的力量和主题的明确性对于传递教育理念至关重要。

新闻学院副教授杨奇光在点评中表示,通过聆听老师们的分享,他深受启发,老师们丰富的精神世界和育人故事充满感染力。结合自身参赛经历,他强调了细节的重要性,同时建议叙述故事的过程中可结合第一人称和第三方视角,使故事更加生动和有说服力。

党委教师工作部副部长金驰华对艺术学院举办此次活动的效果给予充分肯定。她强调了让更多的老师“被看见”的重要意义,期望老师们通过参与活动进一步促进个人和团队的发展。金驰华分享了她所了解的讲述育人故事活动的一些新的方式,强调了通过展示活动在教师群体中形成正面导向的作用,建议老师们在展示中进一步提炼和突出学院特色。

张淳院长在讲话中指出,艺术学院正处于历史上快速发展的阶段,在学科建设、人才培养和社会服务等方面取得了显著进步,并得到了学校的高度认可和支持。尽管存在问题和挑战,但学院拥有一支踏实敬业、热爱教育事业的教师队伍,他们为学院的发展付出了巨大心血。他期望通过讲述育人故事的活动,传播正能量,激发更多教师和学生的热情,共同将育人的事业做得更好。

付春梅在主持中指出,开展教师讲述育人故事活动是学院进一步加强教师思想政治工作和师德师风建设的重要内容。老师们的讲述深刻体现了大家对教育事业的热爱与执着。教师们的故事不仅是个人育人经历的叙述,更是对教育精神的生动诠释。希望老师们始终坚守“为党育人、为国育才,为人民而艺术”的初心使命,为个人职业生涯积淀更丰厚的养分,为学院发展做出更大贡献。