“明德茶话:走进艺术学院“活动成功举办

2024年5月15日下午,中国人民大学艺术学院在立德楼二层明德空间举行“明德茶话:走进艺术学院”座谈活动。艺术学院副院长顾亚奇教授、艺术学系系主任李笑男副教授、系副主任王传播、王文娟教授、付阳华教授、张建宇教授、武洪滨副教授、刘则希老师、明德书院教学事务秘书施小斌老师,以及艺术学系优秀毕业生代表方晨欣、王欣彤等参与座谈会,部分23级明德书院本科生前来参与本次活动。

“明德茶话:走进艺术学院”以茶话会的形式围绕2023级明德书院新生对专业选择、本科学习、未来就业等方面的问题进行答疑解惑,有助于本科生明确未来规划与人生道路。活动伊始,艺术学系各位老师详细介绍了艺术管理专业的培养方案与课程设置。艺术管理专业培养方案注重培养本科生对艺术理论、艺术实践、艺术与管理各方面综合素质,结合课外实践调研,提升学生综合素质,培养学生掌握多种专业技能。各位老师、学长分别从自己专业、人生经历出发,对同学们在艺术学院的本科学习发展提出宝贵的建议。顾亚奇教授建议同学们:“要在本科阶段接触跨学科知识,拓展学术眼界”;李笑男副教授提到艺术学知识对图像研究的重要性,建议同学们在科研中学习掌握处理多重材料的能力;王文娟教授提到:“对艺术的学习有利于完善人生观念,培养新的观看世界、学习知识的角度”。武洪斌副教授提到艺术学习是一个慢慢积累,逐步感悟的过程,并强调了艺术学习的基础性与重要性。

2023级的同学们在茶话会上积极提问,师生之间进行了深入互动,气氛十分融洽,同学们认真听取了建议,并细化了自己的学业规划。

茶话会在轻松愉快的氛围中结束,本次活动为艺术学院艺术学系老师与2023级明德书院的同学们搭建了深度沟通、互相了解的良好平台,为中国人民大学艺术学院艺术学系本科教学的开展、2023级同学对未来选择和适应艺术学院的学习生活打下了良好的基础。这是贯彻学校“立德树人”根本任务,推动了艺术学院本科教育教学创新发展的切实举措。