艺术学院组织全体教师学习教育家精神

庆祝39个教师节之际,深入学习贯彻教育家精神艺术学院一方面召开党委理论学习中心组专题学习会,原汁原味、逐字逐句研读习近平总书记致全国优秀教师代表的信,另一方面以系为单位组织本院全体教师认真观看专题片《习近平的教师情》,参观“中国人民大学庆祝第39个教师节特展——人民教育家卫兴华、高铭暄”展览学习习近平总书记有关人民教育事业的重要指示和相关论述,领会其高远精神,指导一线教学工作。

在党委理论学习中心组专题学习会上,中心组成员结合学院未来总体发展、教师队伍建设、创新型复合型新时代艺术人才培养等就习近平总书记致信精神开展深入讨论大家一致认为习近平总书记提出的教育家精神,具有鲜明的中国特色和时代特征,新时代加强教师队伍建设提供了原则遵循和精神动力身为艺术学院的教育工作者,一要思考应该用什么样的“言”“行”感召学生,二要对照自身行为,检视培养的学生是否能够成为社会主义的建设者和接班,三要落实到行动,制定艺术教育人才培养计划,做到知行合一。

在各系主任的组织下,艺术学院各系教师分批前往世纪馆北广场参观“中国人民大学庆祝第39个教师节特展——人民教育家卫兴华、高铭暄”展览,认真学习、感悟人民教育家卫兴华、高铭暄教授的从教生涯和为人民教育事业而不懈奋斗的崇高精神。设计系主任安姚舜副教授带领学生一起观看学习,并为学生讲解。

观看展览后,各系教师纷纷表示,感受到总书记对于教育事业和教师队伍的关心,感动备至。艺术学系主任李笑男副教授表示,作为人大教师,应该“做学生为学、为事、为人的大先生,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样”,体会到身为人师的责任,不仅在专业上、知识上求进步,在师德师风、思想道德方面更应严于律己,对学生言传身教,起到润物细无声的价值塑造作用。

绘画系新入职教师司康表示,作为学生,应该更加尊重教师,更加珍惜教育的机会和过程;作为教师,应该更加注重教育的本质和价值,更加关注学生的个性差异和全面发展的需求。只有在这样的教育理念下,才能真正培养出有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,才能真正推动社会的进步和发展。

绘画系黄华三教授和高毅教授在认真观看视频和展览后,深刻领悟习近平总书记的教育思想,学习人民教育家高铭教授事迹精神专门为这一主题创作了美术作品

师德是教育工作者的灵魂,拥有高尚正直的师德师风是教育工作中的准则和底线。习近平总书记在出席全国教育大会时发表重要讲话指出“人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力淡泊名利的坚守艺术学院全体教师将身体力行,用日复一日的坚定和辛勤的付出,关爱、呵护学生,引领学生走正道、新风,为党和国家培养更多有用人才。