艺术学院音乐节开幕 |“我爱你,中国”合唱音乐会成功举办

109日晚1930分,第五届中国人民大学艺术学院音乐节正式拉开序幕,开幕式“我爱你,中国”合唱音乐会在艺术学院音乐厅隆重举行,中国人民大学党委常委、副校长王易、教务处处长吴健,艺术学院院长张淳及党委书记付春梅、副书记李晰、副院长刘明才、顾亚奇、齐悦,各系系主任和教师们出席了开幕式。

音乐节首场“我爱你,中国”合唱音乐会秉持“为人民而歌”的信念,演绎了由老校长成仿吾和吕骥、冼星海、贺绿汀、乔羽等具有重大历史影响力的中国作词、作曲家创作的9部经典声乐作品。

合唱音乐会以《陕北公学校歌》拉开序幕。在《我爱你,中国》的歌声中,我们歌颂群山巍峨,江河辽阔。《黄水谣》带我们追随母亲河的历史,《北风吹》让大家在逆境中向上。

我们用《游击队之歌》激发革命斗志,以《让我们荡起双桨》迎接美好生活。《英雄赞歌》歌颂一代代先锋烈士的英勇事迹,《我和我的祖国》唱响家国情怀。在《领航》中,伟大的中国共产党带领中华民族,在时间长河中高唱希望的歌谣,纵使时代更迭,亦能生生不息!整场音乐会用歌声传承红色基因,以真挚之情歌唱祖国和人民。

参与此次演出的艺术学院合唱团由艺术学院音乐系教师杨明明与杨毅倾力打造,曾获多次合唱全国奖项,多次参演国内大型公益活动,他们以庄重严肃的姿态展现出时代青年应有的昂扬风采,红色经典曲目的演出响彻校园,这是艺术学院与革命先辈跨越时空的青春对话,是学院师生初心未改的薪火传承。不同于以往的是,本次演出除了应届学生的参与,还有许多优秀的毕业生以校友的身份,再次回到艺术学院参与演出,他们现如今都是各行各业的翘楚,都因热爱音乐、心怀感恩回到母校与学弟学妹同台交流,做出了表率。

开幕式音乐会得到了现场观众的热烈反响和高度赞誉,掌声经久不息。演出结束后,王易副校长与学生、老师们亲切互动,不仅对学院教师的教学成果展演表示充分认可,也为今后艺术学院更多精彩纷呈的演出表示期待。教务处处长吴健也对此次演出予以肯定,在交谈过程中更是对学院一直以来的教改教学成果表示肯定,希望学生可以通过这些好的项目提升个体实践能力,在国际赛事中再创佳绩。

第五届中国人民大学艺术学院音乐节(10月9日-11月1日)包括各种形式的音乐会、名家讲演堂、主题论坛、专家授课等丰富的活动,邀请了国内外著名的演奏家、作曲家、音乐学家、音乐教育家共聚一堂,为中国人民大学师生及校外音乐爱好者带来多场精彩的视听盛宴。音乐节是学院师生秉持“为人民而艺术”的理念打造的品牌艺术盛事,也是课程思政引领、艺术创作贯通、服务社会、美育推广、提升人民群众审美水平的教育教学实践。学院师生共同聚集于舞台观摩、演出、交流、授课,以艺术视角观察现实生活,聆听时代呼声,是艺术学院积极探索中国特色艺术教育模式的生动实践。

近日,习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示,强调聚焦新的文化使命,在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明。艺术学院秉承陕北公学红色基因,植根中华民族艺术审美领域,依托中国人民大学强大的人文社科学科背景,将充分发挥在综合性大学里的办学优势,深入贯彻落实习近平文化思想,积极参与文化建设,推动当代文化艺术的创造性转化和创新性发展,为中国文化事业的繁荣与强大贡献力量。