中国人民大学艺术学院共同发起成立“全国高校文艺志愿服务联盟”

2021年10月15日,在习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话发表7周年之际,由中央文明办二局作为指导单位的“新时代文明实践全国行系列活动”在北京中央音乐学院歌剧音乐厅隆重开幕。中国人民大学艺术学院党委书记、院长张淳教授,副院长齐悦副教授受邀出席开幕式,共同向全国文艺院校发出倡议,成立“全国高校文艺志愿服务联盟”,张淳书记与多所高校领导共同登台为“全国高校文艺志愿服务联盟”按下启动键。

(艺术学院领导与中央文明办二局等单位相关领导合影)

(张淳书记与其他领导共同启动全国高校文艺志愿服务联盟)

本次活动由教育部体卫艺司、文化和旅游部艺术司、新华社全媒编辑中心、新华网、中国志愿服务联合会、中央音乐学院联合主办。中央文明办二局副局长、中宣部志愿服务促进中心主任邓丽娟,教育部体卫艺司副司长万丽君,新华社全媒编辑中心主任汪金福,新华网总编辑钱彤,文化和旅游部艺术司副司长何亚文,中国志愿服务联合会秘书长段桂清,中央音乐学院党委书记赵旻、校长俞峰出席开幕式。中央美术学院、中国戏曲学院、北京舞蹈学院、中央民族大学音乐学院、清华大学艺术教育中心、北京大学艺术学院、北京师范大学艺术与传媒学院等兄弟院校以及中央文明办、延安市文明办、宁波市鄞州区宣传部、青海化隆教育局等相关负责人参加开幕式。中国人民大学艺术学院党委书记、院长张淳和副院长齐悦受邀出席开幕式,艺术学院郝丹丹老师陪同出席。

邓丽娟在开幕式上发表讲话,代表中央文明办二局和中宣部志愿服务促进中心,向长期以来致力于文艺志愿服务工作、扎根基层奉献青春的广大艺术师生致以崇高敬意。她表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视志愿服务工作,作出一系列重大部署,出台一系列重要政策,极大推动了志愿服务的蓬勃发展。希望全国艺术院校艺术专业师生加入文艺志愿服务队伍,用音乐讴歌新时代、激发正能量,用艺术为文明赋能、为乡村振兴赋能,让更多人民群众能够在文明实践志愿服务中得到实惠,感受到党的声音就在身边,党的温暖就在身边,美好生活就在身边。

DD4D

(中央文明办二局副局长、中宣部志愿服务促进中心主任邓丽娟致辞)

万丽君代表教育部体卫艺司向本次活动的成功举办表示热烈祝贺。她谈到,习近平总书记高度重视文艺、美育工作,近年来,中央音乐学院积极响应总书记号召,认真贯彻落实国家关于学校美育的政策文件,聚焦文化扶贫助力脱贫攻坚,发挥文艺力量服务乡村振兴,推动优秀教师、优质资源,深入一线,扎根基层,取得了扎实成效。希望全国艺术院校、文艺志愿者服务联盟及其成员高校深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,跟上新要求,聚焦新目标,为培养堪当民族复兴重任的时代新人不懈的努力和奋斗。也希望青年教师和同学们把青春奋斗融入到党和人民的事业中,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,不辜负党和人民的殷切希望。最后,她预祝本次艺术节圆满成功。

DAA6

(教育部体卫艺司副司长万丽君致辞)

开幕式分为“追梦”、“助梦”、“圆梦”、“筑梦”四个篇章,开幕式最后一个环节,中央音乐学院校长俞峰代表学校向全国文艺院校发出倡议,成立“全国高校文艺志愿服务联盟”。联盟将以党的教育方针和文艺方针为根本遵循,在中央有关部门的指导下,团结凝聚广大艺术院校、艺术专业师生扎根城乡基层开展文艺志愿服务,送艺术下乡、为百姓歌唱,让城乡群众能够在家门口见到大师、欣赏经典,丰富精神文化生活。

E0C3

(俞峰宣读倡议书)

中国人民大学艺术学院党委书记、院长张淳教授与中央音乐学院党委书记赵旻、校长俞峰,中国志愿服务联合会秘书长段桂清,中央美术学院副院长吕品晶,中国戏曲学院副院长张尧,中央民族大学音乐学院院长包爱军,清华大学艺术教育中心主任、首届全国高校美育教学指导委员会秘书长赵洪,北京大学艺术学院党委副书记王蓓,北京师范大学艺术与传媒学院院长肖向荣,在开幕式现场一同上台启动全国高校文艺志愿服务联盟。

15539

中国人民大学艺术学院近年来在艺术教育扶贫、创意产业扶贫、艺术振兴乡村和新时代文明实践服务活动等方面积极开展了大量工作。与各地各级政府、国内重要文化艺术机构、相关行业组织、国内一流高校等开展了一系列合作,与山东省济南市槐荫区、北京市房山区、浙江省宁波市鄞州区和宁海县、云南省怒江州兰坪县等开展校地合作,涉及城乡规划建设、城市空间美学提升、艺术乡村振兴、干部培训等多个领域。我院从脱贫攻坚工作阶段再到乡村振兴工作,一直积极开展教育帮扶云南兰坪相关工作,包括开展云端艺术教育课程和“读懂中国”兰坪文化艺术调研行等活动。近年来我院先后共同发起成立了中欧人文艺术教育联盟、艺术法联盟以及全国高校文艺志愿服务联盟,搭建了多个高水平合作平台。艺术学院始终以“为人民而艺术”为宗旨,以立德树人为根本,情系人民、扎根基层,做乡村振兴的践行者,服务国家战略、服务学校双一流建设,努力为文化强国建设做出新的更大贡献。