“我的绘画研究之路”——“悲鸿讲堂”第六十一讲成功举办

20211111日下午, “悲鸿讲堂”系列讲座第六十一讲在中国人民大学艺术学院线上平台圆满举办。主讲人为中央美术学院造型研究所副所长、中央美术学院教授及博士生导师、中国油画学会理事丁一林。讲座主题为“我的绘画研究之路”。艺术学院副院长刘明才教授担任学术主持,艺术学院党委书记、院长张淳教授作为讲座评议人。绘画系高毅教授、王水清副教授、朱兴国副教授、金蕾副教授、徐紫迪老师等学院师生及众多美术爱好者数百人参加了此次线上讲座。

6362C

丁一林教授长期从事油画教学和创作研究,对造型因素等方面做了全面研究,并且长期参与国家主题创作工程,作为中国美术家协会国家重大题材美术创作艺术委员会委员,在历史画主题性创作方面经验尤其丰富。同时,他热爱油画风景写生,创造出大量佳作,这些经验也丰富了他的绘画教学。

丁一林教授的讲座内容主要分为四部分。第一部分主要讲述其对造型观念的认识和变化,丁老师指出,应当在基础训练中涵盖创作的因素,不只依靠形体和明暗的组织,还应该有观念的表达。他着重强调了隐形的串联关系在整个画面中的结构作用,以及“符号重合”的概念。

第二部分讲其油画语言和技法的变化。基于早年对罗马尼亚画家巴巴艺术造型语言的研究,丁老师将巴巴的作品重视立体与平面交融的特点践行在自己作品中,带领大家感受造型串联的微妙关系及其后来在大写意油画语言方向上的积极探索。

第三部分丁老师详细讲述了自身对色彩进行的实验性研究:以写生为基础,尝试在色彩配置上加强色相和明度的变化,使画面色彩明亮起来。通过大量静物、风景和人物的写生创作实践,逐渐发展出表达其当时心境的“梦系列”作品。

第四部分丁老师向大家介绍了自己在主题性创作与风景写生方面的收获。创作小稿的反复推敲,为大家展现了他各阶段创作的心路历程。同时,大量的写生作品展现了他在风景画中诗性表达的追求。

讲座最后,丁老师耐心解答了同学们的提问,并提醒大家绘画创作“要和自然对话,不能闭门造车”,唯有亲近自然的作品才不会流于形式和概念。

20232

评议人张淳教授总结了丁老师讲座的内容,并就他对造型艺术语言努力不懈的探索给予了高度评价。

整场讲座持续了近三个小时,在场听众都感到受益匪浅,掌声雷动,讲座在热烈的氛围中圆满结束。