简体中文

院校新闻

我院教师朱兴国荣获中国人民大学第十一届青年教师教学基本功比赛一等奖

4月7日,中国人民大学第十一届青年教师教学基本功比赛圆满收官。我院朱兴国老师凭借着扎实的教学基本功和优秀的艺术素养,在全校26个教学单位共40名参赛选手中脱颖而出,荣获一等奖,取得了我院在全校青教赛中的历史性突破,充分展现了艺术学院青年教师的实力和风采。

939D

朱兴国作为我院绘画系青年教师,主要讲授油画专业课程,同时还为公共艺术教育中心讲授通识类课程。朱老师的课生动、严谨,逻辑清晰,深入浅出,深受广大学生喜爱。2020年春季学期疫情期间,他积极响应学校教学工作部署,率先开展线上教学工作,充分调动学生积极性和创造力,教学效果优异,他的《素描》课入选中国人民大学教务处评选的首批优秀线上课程。朱老师认真总结线上教学经验和成效,继续探索课程教学方式方法的创新,在信息技术与教学的深度融合,线上线下混合式教学的探索方面颇有心得。同时在2020年艺术学院对云南兰坪县扶贫攻坚项目活动中,朱兴国老师以线上艺术支教的方式为兰坪县第一完全小学的孩子们讲授了精彩的系列绘画课程。

9F97

朱兴国老师积极参与各项教学活动,通过多种途径钻研教学技能,曾连续两届参加校工会组织举办的青年教师教学基本功大赛,谦虚好学,不断积累经验,提升教学业务水平,充分展现出艺术学院青年教师们共有的实事求是、勤奋好学的精神。本次比赛主讲课程《绘画鉴赏与分析》,内容涉及中西方艺术史上经典佳作的鉴赏与分析,在短短20分钟时间里,他通过深入分析一幅作品的艺术语言,由作品产生的时代背景和美学特征入手,讲述了艺术家一生的艺术观念创作实践及其贡献和对后世的影响。引导和启发学生寻找自己的艺术创作之路,受到评委专家和在场师生的一致好评,并最终荣获一等奖。

B9B3

中国人民大学青年教师教学基本功比赛旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会和新时代高等学校本科教育工作会议精神及中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求,锤炼青年教师教学基本功,以赛促教,教学相长。艺术学院一贯注重师资力量建设,重视老中青师资队伍的接续传承,一批批优秀的青年教师不断涌现,助力学校和学院教学改革事业和“双一流”事业的建设和发展。