吴付来副书记会见宁波市委宣传部副部长李贵军一行

1月4日上午,中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来与浙江省宁波市委宣传部副部长李贵军、宁波市鄞州区委副书记王邦进、宁波市宁海县委常委、宣传部部长叶秀高一行8人在明德主楼会议室举行会面。艺术学院党总支书记、院长张淳、副院长齐悦、设计系主任陈炯、设计系教师丛志强参加会面。见面会上,双方回顾了中国人民大学艺术学院在过去一年助力宁波市鄞州区、宁海县和贵州晴隆县等地艺术振兴乡村实践取得的成绩,并就进一步推进校地战略合作规划、艺术乡建模式创新升级交换意见。

C77D

吴付来欢迎并感谢李贵军一行8人到访中国人民大学,并对宁波鄞州、宁海、贵州晴隆艺术振兴乡村实践模式给予认可与肯定。他表示依托中国人民大学艺术学院“艺乡建”品牌优势,丛志强副教授带领设计系研究生团队在宁海、鄞州、晴隆广泛开展“艺术赋能村民·村民振兴乡村”模式实践活动,符合中国人民大学的办学精神与使命。在当地政府和人民的大力支持下,人大师生团队为美化乡村环境、提升村民能力、促进乡村振兴做出了积极贡献。基于双方共同努力的实践成果,坚持以共创共赢为合作原则,发挥高校与地方各自优势,双方将继续展开持续性的务实合作。

李贵军表示感谢丛志强师生团队扎根乡村,不仅让村容村貌焕然一新,更触发村民的精神风貌、文明素质发生极大改变,在一点一滴的艺术实践中丰富居民的生活内涵和居家品味,展现了人大人“不辞辛苦、不知疲倦、不耻下问、不摆架子、不亦乐乎”的优秀品质。李贵军强调寻找驻村艺术家并不难,难的是找到“赋能村民、解决乡村建设实际需求”的人民艺术家。丛志强老师带着融合设计的理念,给村民以深刻启发,“把村民从家中推到舞台中央”,把村庄变成课堂,村民变成学生,在实干共创中激发村民的自主创造力和内生动力,强化村民参与的成就感与获得感,使村民成为乡村振兴的主力,极大提高了村民的生活幸福感和艺术审美能力,对生活充满更多热情,心胸变得更加宽广。

DB70

王邦进、叶秀高、陈建恩、李文斌、葛万勇依次发言,分享艺术赋能乡村、点燃村民生活热情的感人励志故事。他们肯定艺术介入乡村振兴工作,有效提高了村民的精神风貌和文明素质,促进了农村产业发展,探索出一条可复制、可推广、可持续的新时代乡村振兴发展路径。下一步,宁波市鄞州区与宁海县相关部门将继续发挥人大团队的关键作用,吸纳社会资源、扩充团队力量,整合人大其他学院的学科优势,推动艺术振兴乡村科研、学术平台共建。其次,通过举办研讨会、艺术展演等活动完善艺术振兴乡村模式,带动当地农村经济与文化旅游业发展。最后,以宁波市鄞州区作为人大艺术学院乡村振兴试点与实践基地,推动人才培养、艺术实践、公共服务等项目在宁波市落地开展,携手推进高校与地方政府的深度合作。

张淳表示艺术学院师生团队秉承为人民而艺术的理念,践行习近平总书记讲话精神把“扎根生活、扎根人民”作为艺术创作的导向。在接下来与鄞州区、宁海县的工作对接中,会继续发挥艺术学院的优势力量,积极结合当地村落发展的实际需求,不断总结艺乡建模式的研究、提炼与推广。

112CD

最后,吴付来在总结讲话中指出,艺术振兴乡村是时代赋予艺术家立足人民、服务人民的崇高使命,艺术赋能村民、村民振兴乡村模式的探索落在中国人民大学师生肩上,看起来偶然,实际是必然中的偶然。中国人民大学以“立学为民、治学报国”为办学理念,与党和国家同呼吸共命运。纵观中国高等教育的发展历程,中国人民大学一直发挥着举足轻重的作用。艺术学院更是历经改革与复建,涌现出一批又一批富有社会情怀与担当的杰出艺术家。中国人民大学坚持贯彻执行党的教育方针,为党和国家培养优秀建设者与忠诚接班人。希望师生团队继续努力,将乡村作为第二课堂,将思政与教学科研有机融合,把艺术作品创作在祖国大地上,推动艺术赋能乡村建设继续向前发展。