绘画系

著名中国画家史国良先生到我院做速写讲座

速写作为绘画艺术的基本功,对于素材收集和创意构思极为重要。一大批秉持“源于生活”理念或热衷现实主义创作的美术家前辈,对速写曾推崇一时。为了提高我院绘画系学生的专业水平和学术修养,5月15日晚上六点半在公共教学一楼,著名中国画家史国良先生做了题为“从速写出发”的专题讲座。

史国良先生从素描说起,指出了学生们在画速写过程中容易出现的问题,他特别强调在速写过程中必须注意素描的本质:结构、解剖、透视;对于把速写中的线条如何自如地转化为中国画中的用线,他为同学们推荐了四个作为重要参考的艺术家:荷尔拜因、门采尔、安格尔和黄胄;他提醒同学们要在日常生活中要养成善于观察的习惯,他把人物的状态分为常态、动态、情态和偶然状态,在绘画艺术中每一种动态的把握对应着艺术家对造型的认知水平。

为了便于广大师生理解,史国良先生现场示范,边画边为学生教授画速写的观察方法和表现技巧。配合大量幻灯图片,史国良先生与各位师生分享了他的写生及创作理念。这场讲座持续时间达三个多小时,史国良先生语言生动、幽默,现场师生获益颇丰。

此次讲座是绘画系自2006年开始的艺术巨匠系列学术讲座之一,师生从此次讲座中大受裨益,纷纷表示在以后的个人专业创作中逐渐吸收史国良先生的写生方法及创作经验,并通过速写实践记录对生活的感悟。