绘画系

走廊变身专业展厅 艺术学院“灰白空间”正式揭幕

走廊变身专业展厅  艺术学院“灰白空间”正式揭幕

天朗气清,惠风和畅,中国人民大学艺术学院搬入新艺术楼后的第一个专业展览场馆“灰白空间”,于2013年5月15日下午四点在新艺术楼四层正式揭幕。中国人民大学艺术学院执行院长徐唯辛、党委书记郑晓华、副院长赵方、王英健、党委副书记别敏、绘画系主任黄华三、设计系主任童岩、艺术学系主任王文娟、学院办公室主任赵朝平,以及特邀嘉宾徐悲鸿艺术研究院院长徐庆平、著名中国画家史国良和艺术学院百余师生共同出席了揭幕仪式。由雷子人老师担纲学术支持的“26人速写展”作为“灰白空间”的揭幕展闪亮登场。

“灰白空间”位于新艺术楼四层绘画系教学区的走廊,它的出现弥补了学院现有美术馆在空间方面的局限性,更加贴近广大师生的学习和生活。“灰白空间”粉刷的灰色墙面带给观众一种高雅、宁静的视觉感觉,白色的画框,加上LED射灯的照明,漫步其间,仿佛置身于专业美术场馆。“灰白空间”所构建的艺术交流与互动,空间与作品相得益彰,这也是对艺术学院艺术气息无处不在氛围的一种积极回应。

绘画系举办的“26人速写展”,参展艺术家均为艺术学院绘画系一年级本科生。速写是一种基本绘画语言,更是提高学生综合能力的重要手段。速写作为人大艺术学院一年级绘画班全体同学的日课被强制安排,经过一学年的努力,每位学生都取得了不同程度地进步。徐庆平、史国良两位先生参观画展时,对学生们的速写作品给予了较高地评价,并认真点评了参展学生的作品。

绘画系主任黄华三介绍,“灰白空间”成立的目的是为了方便师生进行艺术交流、互动和展示,它将保持一种开放的姿态,每位艺术学院的师生都可以申请使用。将专业展览空间延伸到教学场所,这种形式也令人耳目一新。同时“灰白空间”也将成为青年学生在走向社会之前的一个实践基地。在了解创作、筹备、布展、开幕、闭幕等完整的流程后,多次的反复实践将使每位学生对举办展览驾轻就熟,这也是学生在学院专业学习之外获得的一种新的职业经验,必将更好地推动青年艺术家的成长。