绘画系

我系张沐辰同学作品入选第十二届全国美展

第十二届全国美术作品展实验艺术展区开幕式于2014年8月17日下午在今日美术馆举行。整个展区覆盖今日美术馆1、2、3号馆,总面积约4000平米,共展出47件提名作品和5件评委作品。我院绘画系张沐辰同学装置作品《心率》入选提名作品,与徐冰、展望、宋冬、尹秀珍、夏小万等知名艺术家作品一道亮相于今日美术馆。这也是我系在校学生艺术作品首次入选全国美展。
由中华人民共和国文化部、中国文学艺术界联合会和中国美术家协会共同主办的“第十二届全国美展”是检阅近五年来我国美术创作成果的盛会。自1949年举办第一届至今,“全国美展”已经走过了65个春秋。作为“全国美展”13个展区之一的实验艺术展区,首次以独立展区的面貌为大众呈现中国近十年的实验艺术生态。实验艺术在中国是改革开放之后的新生事物,它注重思想精神的表达,探索新媒介形式和新视觉经验,并寻求传统艺术语言在现代语境中的有效应用,发掘中国本土文化资源和民间艺术的价值,从而开辟中国式的当代艺术新领域。中国美术家协会决定在第十二届全国美展增加实验艺术展区,这符合中国美术发展的实际情况,也是全国美展历史上的第一次。
张沐辰同学师从黄华三教授,本科阶段学习中国画,研究生阶段转向交互装置,其作品选择从社会学、宗教学、人类学的角度切入,来回应对社会现实问题的焦虑。

作品介绍:
《心率》是件由单人参与并完成感受的互动作品。与作品互动的观众站立于与外界相对隔离的平台上,双手在接触心率传感器后,变化的心率会经过运算形成与其状态相对应的涟漪,反馈在黑色水面的不同位置上,也同时打乱了水面对外在环境的映射,在短暂的时间内完成一场同参与者自身的对话。
在东方哲学中,心控制着我们的精神与肉体,即心为身的内核,控制着人自身的意识。作品以手为媒介将参与者的心进行延伸,通过由互动产生的振动无限延展为意象的涟漪,作一次内心的自我观照。而涟漪所构建的倒影也在完整与破碎间形成与参与者的互动,将每个人内心的状态置于这一可视化的过程中,引导出奇妙的体悟。