绘画系

我系学生作品在北京园林写生邀请展中获佳绩

6月18日,“画北京·园林写生”第二届艺术院校师生北京园林写生邀请展在中国国家画院美术馆开幕。本次展览设李可染探索奖1名,李可染学术奖2名,李可染创意奖3名,李可染传承奖5名,李可染写生奖25名。中央美院、中国美院、清华美院、中国人民大学艺术学院、广州美院、首师大美术学院、中国艺术研究院等十所艺术院校的青年艺术家参加本展。我系5名学生获得李可染创意奖、李可染写生奖等奖项,获奖人数在十所高校中位列第一。

开幕式现场嘉宾云集

此次画展源于李可染先生“可贵者胆”、“所要者魂”的艺术理念。1954年春,当代中国山水画巨匠李可染先生赴江南写生,由此拉开了新中国山水画变革的大幕。今年恰逢李可染先生江南写生60周年,为了纪念李可染先生的艺术成就,李可染画院组织专家委员会组织策划此次画北京·园林写生展。

本次写生展李可染画院特意选择以北京“三山五园”为起点,在中国文化的特定概念中选取北京园林这一题材,组织艺术家们以丹青水墨为载体,以对景写生这种独特形式,创造富于北京特色的美术精品,藉此突出北京的地方特色和时代风貌,为北京创建世界级都市作出自己的贡献。绘画系学生在近三个月的时间里多次到北京园林写生,外师造化,中得心源,在绘画系黄华三教授、高毅副教授的指导下,精心创作。在三个月的时间里,以北京园林为特定题材进行写生,这是中国画的专业教学中尚属首次,既强化了同学们对写生的再认识,也对同学们进一步的创作提供了经验,是一次成功的教学范例。通过对北京园林的写生创作,深入认识中国建筑、中国园林所体现的中国智慧和文化价值,加深了师生对中国优秀传统文化的热爱。

展览现场

本展通过强调写生的重要性,纠正中国画创作中的矫饰之风,引导青年艺术家们思考传承中国画优秀传统,具有极为重要的意义,同时也必将对我系中国画的教学起到一定的导向作用。

我院学生获奖名单:

李可染创意奖 许莹

李可染传承奖:战盈彤