绘画系

著名画家闫新生教授到我院举办讲座

闫新生教授是国内为数不多的田园花鸟画家之一,其作品用笔飘逸,不拘成法,气象灵动。现为中央美院客座教授、中国艺术研究院特约研究员。9月15日晚,闫新生教授来到我院,为广大师生奉献了一场精彩的讲座。

闫新生教授从古代画论入手,对“生”进行了个人解读,由此引到对中国画中“意境”的阐释。在对中国画笔墨的概念和章法布局做了铺垫之后,他提出自己的观点:正是因为古人以书入画和对笔墨的重视,才决定了古代书画能够达到清新高古的境界。康有为提倡的“高古”、黄宾虹的“内美”,都是我们今人应该去追求的。结合唐代阎立本、明代徐渭、近代黄宾虹、齐白石等人的作品,他对此进行了详细阐述。讲座过程中,闫新生教授引经据典,旁征博引,对当下的创作理念进行了别样的解读,令广大师生耳目一新。
讲座最后,闫新生教授为广大师生展示了他的花鸟、书法和临摹作品,并耐心回答了师生们的提问。