院党委主办《中国艺术与人生境界》讲座

2014年3月19日下午,艺术学院2013-2014春季学期主题党日活动暨第八期院党校第二次课程于教学三楼3102教室举办。学院师生党员及院党校学员参加了本次活动。本次活动采取了讲座的形式,由国学院副院长袁济喜教授主讲,题目为《中国艺术与人生境界》。讲座由院党委副书记别敏副教授主持。

讲座中,袁济喜教授针对我院师生广泛关注的艺术、人生、境界等主题,援引中外经典著述,结合当代现实生活中的一些实际现象,从哲学、美学、国学等多种角度,深入浅出地论述了艺术、人生、境界等命题。他指出,中国传统学术是一种人文学说体系,倾心人生观问题,具有极浓的人文关怀意蕴;中国传统文化,主要依托自己的世俗文化来建设的,通过五千年的文明史,三千年的学术史来展现出来,续续相生,辉映着我们今天的日常生活,启发着我们的人生境界,点亮了我们的心智;另外,人生境界是艺术境界的前提,人生境界是艺术家的灵魂,可分为四个方面:人格、心灵境界、胸襟器度、人生品味与趣味。袁教授对于中国艺术和人生境界的充分解读建设性地启发了现场师生的智性思维与艺术实践,更激发了每位党员在不同成长阶段与不同艺术道路中,砥砺甘苦人生、追求卓越境界的热情与信念。

党团办宣