团学风采

学术之道始于走正道——艺术学院举办科学道德和学风建设学习教育活动

为加强道德和学风建设,根据校党委有关文件要求,4月20日下午,艺术学院研究生科学道德和学风建设学习讲座于公教3207举行。院党委副书记别敏副教授主持,团委书记陈光曦老师参加了此次讲座。

本次采用观看报告会影像的方式,旨在贯彻落实由教育部下发的《关于科学道德和学风建设》的文件。影片内容为2015年9月25日在清华大学举行的2015年北京市科学道德和学风建设宣讲教育报告会。北京市科协、北京市委教育工委、北京市教委、北京市科研院、北京市农林科学院和北京市社科院的主要负责人和北京市高校、科研院所的新入学研究生代表、高年级本科生代表、新入职导师、青年科研人员、科技社团青年骨干代表等近700人聆听了院士报告。

首先,北京市科协主席、原清华大学校长顾秉林院士致辞。他指出:“才者,德之资也;德者,才之帅也。”立德树人,是科学研究的重要前提。当今中国的科研领域压力与挑战并存。科技工作者们要坚守自身选择,提高分辨是非的能力,承受压力,抵制诱惑。同时,科技工作者应树立正确心态,做到求真务实,不断坚定自己对真理的信仰和追求,并向老一辈的科学家学习,将事业追求与国家现代化发展和亿万人民的安康幸福相结合。紧接着,中国科学院院士、清华大学物理系教授朱邦芬作了题为《学术之道始于走正道》的报告。他首先指出:科技工作者要坚守本心,开展负责任的科研行为,要做到科研诚信、对纳税人负责、对环境和未来负责和对学生负责。然后,朱邦芬教授联系自己的工作经验和各类案例,对“学术不端”和“学术不当”的鉴定做了一定的介绍。他指出:学术诚信是现代科技发展的基础。伪造、篡改、剽窃等行为都属于“学术不端”,既造成学术资源和学术生命的极大浪费,破坏正常科研秩序,扼杀学术创新活力,同时也贻害青年学子,更甚者则损毁科学的公信力和社会良知。因此,我们应该端正科研态度,以老一辈的科学家为典范,负责任的进行科研工作。影片最后,清华大学精密仪器系2015级直博生彭天放作为学生代表发言,分享了自己听完报告会的感受和领悟。

通过观看该影片,同学们明白了学术诚信在科学研究中的重要作用,感受到了积极健康的学术精神,端正了自己的学习态度,提高了自身的道德修养,对未来科研工作的开展也有了更为清晰的定位。

艺术学院党团宣