【团课】14级美术学班——如何做一名合格的共青团员团员

时间:201749 星期日

地点:公共教学三楼3408教室

主讲:付阳华副教授

参与者:2014级美术学班团支部(符鑫霞、王鑫、杨晓宇、杨晓莹、宋悦玮、朱亦孟、周思远、周延、石佳、刘芳名、薛雅君)

会上同学们阐述了自己的观点及对团的理解,成果丰硕。

付阳华老师通过PPT来讲述团的基本知识。包括“团是一个什么样的组织”、“与共产党和人民的关系”、“对自身发展和社会的影响”等内容,另外又引入中国美术史课上的典故和当下事件来让我们重温入团的经历,进一步加深对团的正确认识,树立远大理想。

一、团章规定:“中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军”。这就是共青团的性质。

二、(一)努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”及“科学发展观”的重要思想,学习团的基本知识,学习科学、文化和业务知识,不断提高为人民服务的本领。

(二)要遵纪守法:团员必须自觉地遵守国家的法律、团的纪律和学校的制度。

(三)要完成任务:这里主要是指团员要积极完成团组织交给的任务。

(四)要正确辨析:团员要有正确的是非标准,坚持用马列主义、毛泽东思想、四项基本原则,党的路线、方针和政策以及团章的有关规定来正确地分析、衡量周围的人、事以及自身的思想、行为。

(五)要联系群众:团员要了解同学的思想,带领大家共同前进,与同学们打成一片,在热情的关心和坦诚的交流中,与大家建立起真挚的友谊。

(六)开展批评与自我批评,勇于改正缺点和错误,自觉维护团结。

接下来是同学们对“怎样做一名合格团员”不同视角的讨论。

一、 社会责任

有同学说:“作为团员,我们应该保持对社会的关注,发现社会问题。虽然我们目前还处于学习理论阶段,但也应该多去了解社会现状。另外从自身专业角度出发,我们也有责任和能力去帮助大众提高艺术素养,为我国艺术事业做出自己的贡献。”对此不少同学产生了共鸣。

二、班级建设

也有同学谈到:“我们虽然是一个班的同学,但像今天这样以座谈会的形式一起讨论的次数是很少的,这次会议很有利于我们班的团结,也有助于促进大家彼此的交流,打开心扉,这样毕业后也都是很好的伙伴。

三、团的性质

还有同学提到作为团员,首先应该对团有一个基本了解。包括这是一个什么样的团,它的奋斗目标是什么。另外由于共青团是中国共产党领导的预备军,所以还要思考共青团与人民有着怎样的联系以及团的历史发展等内容。

四、身体素质

身体是革命的本钱,所以我们也应该注重身体素质的提升。为此很多同学都提到自己锻炼的经历和体会。老师还举了很多例子,如黄宾虹、齐白石都是百岁老人,若没有相对健康的身体是不可能这么长寿的,或许也取不了如此高的成就。从自身来讲,若不注重锻炼,我们的理想抱负就更难实现。

五、道德和礼仪

同学提到,身为团员,我们更应该注重自己的道德素养,从身边的一点一滴做起,感染他人,最后形成良好的社会氛围。老师也通过自己与学者书信往来这一例子来向我们阐述礼仪的重要性。

除此外大家还从职业规划、自身能力、人际交往和生活环境的角度去谈自己对共青团员的认识。

总之,作为一名合格的中国共青团员,应当承担起将来建设祖国、振兴中华,为2050年中国实现社会主义现代化的目标而努力;现在以在校认真学习,提高各方面的素质作为主要职责;在社会生活中也要承担一定的义务,如在家庭生活中应尊重长辈、扶助父母,多做家务,在集体生活中为集体尽责,还要遵守公共秩序。