团学风采

众星之上,艺院最亮-----艺术学院荣膺第三十届“一二•九”合唱比赛C组二等奖

2016年12月11日下午,中国人民大学第三十届“一二•九”学生合唱比赛在如论讲堂拉开帷幕。台上灯光闪耀,各学院代表队激情澎湃,为我们带来了一场场无与伦比的天籁盛宴。其中,由2016级新生组成的艺术学院代表队在音乐节上歌声嘹亮,响遏行云,最终荣膺C组二等奖及“最佳舞台效果”奖。

此次合唱节由来自全校23个学院的21支代表队参加,我院于C组第6个出场,合唱队员以一曲《龙的传人》震撼全场。统一着装的学生迈着自信的步伐,以整齐的队形,面带微笑依次登场,展现了我院16级新生良好的精神面貌,刚一亮相便赢得了台下观众的热烈掌声。伴着2016级指挥王先乘同学双臂划出的优雅弧度,音乐系高齐同学雄浑激昂的钢琴声响起,艺院队员倾情开唱。铿锵有力、直触心怀的歌声凝聚着强烈民族自豪感和爱国情感以及勤劳智慧的中国人民对自由完美的向往和追求,重复的语句绘制出越发壮阔的意蕴。合唱队员们的歌声响彻如论讲堂,从慷慨激昂,到壮烈沧桑,再到平静悠长,在场观众无不为这歌声动容。

为了此次“一二•九”比赛,同学们从十月底便开始了相关训练。回想一个多月的合唱训练,每一个成员心中的感触颇多,其中的酸甜苦辣依然历历在目。他们经历过彷徨与痛苦的思想挣扎,拥有过短暂休息时间的幸福。每一次高强度的发声训练都会带来嗓子的干涩沙哑,标准的站姿带来腰背的酸痛,但每个成员用精神的毅力战胜了身体的疲惫,只为在比赛之日绽放异样光彩。虽有泪与汗的辛苦,但更多的是感动与温馨。团委书记陈光曦老师全程参与并指导一二•九合唱准备工作,并请来陈泽明老师做艺术指导;学生会的同学们全力协助各自发挥优势,前台后台齐心协力。学院党委书记王建副教授与副书记别敏副教授在忙完一天的工作后,多次在寒冷的夜晚到排练现场,为同学们加油鼓劲。 别老师凭借优秀的艺术素养和丰富的工作经验、舞台表演经验,对整个合唱节工作进行引领和指导。

通过参加此次合唱活动,同学们增强了对“一二•九”精神的理解和对学校、学院的归属感,加深了与老师的沟通交流,彼此间建立了深厚的友谊,展现了艺院学子朝气蓬勃、青春昂扬的精神风貌。细数历年合唱比赛,艺术学院莘莘学子始终铭记“一二•九”纪念抗日救亡的特殊意义,也始终铭记不断传承的人大精神。虽然“一二•九”合唱比赛的大幕已经落下,艺院学子不断创新、不断向前的道路却远未终止。风霜斩不断滚滚的心潮, 烈日熔不化浓浓的乡情,新一代艺院学子将牢记前辈箴言共同高歌前行,谱写一曲属于人大艺术学院的优美华章。

艺术学院党团宣