党建动态

艺术学院党委组织师生深入学习《走好建设中国特色世界一流大学新路 为加快建设教育强国贡献力量》理论文章

中国人民大学党委在《求是》发表理论文章《走好建设中国特色世界一流大学新路 为加快建设教育强国贡献力量》,艺术学院党委组织师生深入学习贯彻落实,一方面召开党委理论学习中心组专题学习会,另一方面以各基层党支部为单位组织本院全体党员认真研读文章内容、交流学习心得。

在9月19日由艺术学院党委书记付春梅主持召开的党委理论学习中心组专题学习会上,中心组成员深入学习领会文章精神,并结合学院工作实际开展深入讨论。会议认为,要持续深入学习贯彻习近平总书记关于教育强国建设的重要论述精神,在落实好中国人民大学建设中国特色、世界一流大学新路工作部署方面,一要提高政治站位,提升能力本领,注重发挥理论对实践的指导作用;二要强化运用系统思维,加强工作统筹谋划,促进形成工作合力;三要立足落实立德树人根本任务,强化思政与美育一体化建设,为社会培养更多优质人才。

艺术学院党委书记付春梅表示,建设教育强国、科技强国、人才强国具有内在一致性和相互支撑性,要把三者有机结合起来,一体统筹推进。新学期,中国人民大学又开展了诸多“走新路”的具体举措,包括构建新型书院体系、成立智慧治理学院等,都是学校全面贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动学校事业高质量发展的生动实践。我们要深刻领会和学习掌握其中体现的系统思维和集成协同发展的理念等,在学院工作中贯彻落实,找准学院走新路的“新”字所在。

艺术学院院长张淳表示,文章是对中国人民大学近几年理论创新和实践探索的阶段性总结,在框架上有着非常强的逻辑性,对中国人民大学教育事业的发展具有很强的指导性。我们应当以此为遵循,将其原则精神落实到具体工作实践中,比如课程和培养方案的调整、教学制度的改革、课堂质量的提升等方面,做到理论与实践的真结合。

艺术学院副院长刘明才表示,从中国自主知识体系构建和中华美育精神培育的角度来看,中国传统文化中不偏不倚的中庸之道和现今中华民族现代文明稳健进步之路有着深切联系。在艺术学院的专业教学中我们必须扎根中华民族艺术传统审美领域,同时紧密联系现实生活,积极探索当代中国高等艺术教育开拓创新之路。

艺术学院副院长、纪委书记顾亚奇表示,中华文明的五大特性之一是创新性,而中国式创新往往不是颠覆性的,不是极化思维,而常常是在原有的基础上创新、调整。我们应当将这种创新思维运用到具体工作中,使工作方法不断优化,工作成效稳步提升。

艺术学院副院长齐悦表示,在理论学习的基础上,还要结合学院实际开展工作,争取从体制机制上进行创新,以制度化、体制化的方式,打破学院工作的结构性困境。

艺术学院党委委员陈炯表示,要打通学科融合,必须鼓励学生进入到学校大环境中汲取营养,利用好校内学科资源。同时,艺术专业的学生在理论学习之外,还要着力提升个人的专业实践水平,以自己的专业技能服务社会。

公共艺术教育中心副主任张放表示,对于深化高等教育改革创新,需要坚定文化自信的培养理念,加强运用校外资源,推动教育教学的改革创新。对于在职研究生教育的困境,更需要大家集思广益,做出新的尝试,想办法把办学优势体现出来。

艺术学院教职工第一党支部书记、音乐系副系主任刘琉表示,在课程思政方面要强调一个“严”字,加强“艺术+思政”精品课程的打造;在教学体系上要强调自主创新,特别是中国特色的创新;在教学内容上,要强调赋予时代性内容。

艺术学院党委副书记李晰和教职工第二党支部书记、设计系主任安姚舜在所在党支部学习。

李晰表示,面对互联网时代思政工作新形势、新挑战,应加强对学生的思想观念引导,促使更多学生将个人发展融入党和国家战略需要。未来将不断探索以党建带动团建班建的工作模式和创新做法,促进思政课程与课程思政相衔接、第一课堂与第二课堂相融合,以高质量校园文化活动涵养底色鲜明、朝气蓬勃的校园氛围。

安姚舜表示,作为支部书记,要按照“双带头人”标准,持续加强支部规范化建设,发挥支部在引领学科建设和人才培养方面的重要作用,抓实抓牢师德师风和学术学风建设,与支部和学院教师一起探索实践“经师”和“人师”相统一的发展路径,为走好建设中国特色、世界一流大学新路贡献力量。

教职工第一党支部第三党小组讨论后认为,中国人民大学从改革开放新时期提出“国民表率、社会栋梁”的人才培养目标到新时代提出培养“复兴栋梁、强国先锋”,始终不变的是为党育人、为国育才的初心使命和坚定信念。作为高校的教育工作者,要有以德立身、以德立学、以德施教的意识和品格,既要有理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心,还要做学生锤炼品格、学习知识、创新思维和奉献祖国的引路人。

绘画系学生第二党支部组织委员赵紫嫣在学习后表示,建设中国特色、世界一流大学是实现教育强国的重要举措,作为学生党员,要始终保持对学校事业发展的关注和支持,积极参与学校的各项活动和建设,为学校发展贡献自己的智慧和力量。

艺术学系学生第一党支部纪检委员侯启法分享了自己在中国人民大学本科和硕士求学期间的思想历程,以及其参与社会实践的切身感受。他表示,作为新时代的大学生,要不负党和人民的殷切期望,脚踏实地,知行合一,把论文写在祖国的大地上,写在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的征程中。