艺术学院第18期、第19期党校顺利结课

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,持续贯彻习近平总书记在学校考察调研时重要讲话精神,传承红色基因、赓续红色血脉,引导同学们坚定不移听党话、跟党走,艺术学院第18期、第19期党校(入党积极分子培训班)于近日顺利举办,已完成全部专题讲座、参观实践和结课考试。艺术学院院长张淳、副院长刘明才、副院长兼纪委书记顾亚奇、教职工第一党支部书记兼音乐系副主任刘琉为参加两期党校的71名入党积极分子作特色专题讲座,艺术学院党委副书记李晰组织带领入党积极分子参观中国人民大学校史馆以及本院设计的“4·25”重大活动主题雕塑并作讲解。

本期党校的第一次党课以“为人民而艺术(以系列创作设计为例)”为主题,由艺术学院院长张淳教授主讲。张淳教授带领党校学员研讨学习了过去几年来艺术学院所进行的系列创作实践案例,向学员们阐明中国人民大学艺术学院是一个与共和国同呼吸共命运、与民族共同成长、从苦难中慢慢成长起来的学院,中国人民大学艺术学院的艺术教育工作也是真正顺承着红色基因道路的艺术教育工作。

张淳教授向学员们介绍了过去这些年来艺术学院所完成的几项重要设计工作,即“为人民而艺术”的院标、“4.25”主题雕塑、85周年校庆徽标和北京地铁12号线人民大学站的设计历程。其中,“为人民而艺术”的院标源自于艺术学院教师的云南兰坪考察经历,“4.25雕塑”回应了毛泽东“要造就一大批人”之嘱托与习近平总书记“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”之问题,85周年校庆徽标展现了走“中国特色、世界一流”大学的新路的精神信念,北京地铁12号线人民大学站则借用浮雕讲述了人民大学从陕北公学一路走来的校史故事。

本期党校的第二次党课以“文艺的人民性:延安回望与新时代赓续发展”为主题,由艺术学院副院长、纪委书记顾亚奇教授主讲。顾亚奇教授向党校学员讲述了“文艺的人民性”这一概念的更迭和源流,并与同学们探讨如何才能在新时代继续保持和发展文艺之人民性的问题。

顾亚奇教授从一张记录延安文艺座谈会的老照片入手,带领同学们重返历史现场,从1942年延安文艺座谈会,到习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,“人民性”是两次讲话一脉相承的核心命题。在文艺实践的过程中,我们应尽可能秉持人民立场,凸显人民的主体地位;厚植人民情怀,饱含对人民的深厚情感;创作精品力作,满足人民精神文化需求;坚持社会效益优先,让人民成为艺术评判的主体。最后,顾亚奇教授又提醒同学们认真学习6月2日习近平总书记于文化传承发展座谈会上发表的重要讲话,勉励同学们在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,坚定文化自信、担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化。

本期党校的第三次党课以“以人民为中心,为人民而艺术”和“用艺术教育成就通识之才”为主题,分别由艺术学院副院长刘明才教授和艺术学院教职工第一党支部书记、音乐系副主任刘琉教授主讲。

刘明才教授在“以人民为中心,为人民而艺术”这部分内容中,带领学员们重温了党的二十大报告中所提到的文艺方面相关论述以及习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的讲话内容,并以徐悲鸿、齐白石、潘天寿、林风眠等人民艺术家所进行的艺术创作为例,结合自己近期创作的心得体会,向同学们强调文艺创作要坚持“以人民为中心的创作导向”,文艺评论要把好“以人民为中心的价值导向”的方向盘。

刘琉教授在“用艺术教育成就通识之才”这部分内容中,向党校学员们介绍了艺术教育的重要价值和实践方法,她表示艺术教育既可以提高审美水平、又能够培养综合素质培养人才,与此同时,艺术教育工作也需要多方合作,让美的种子在全社会生根发芽。

此外,9月13日下午,艺术学院党委副书记李晰组织带领入党积极分子参观中国人民大学校史馆以及本院设计的“4·25”重大活动主题雕塑,实地学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,感受以人民、人本、人文为基础的校园新雕塑的设计理念,增进对学校发展历程、优良传统和陕公精神的理解,提升归属感和荣誉感,增强对新时代责任感与使命感的认知。

在党委副书记李晰老师和绘画系陈浩波老师的讲解下,学员们纷纷表示,深深地受到校园雕塑所传承的陕公精神的感染,从人大优良传统中汲取力量,感悟到了人大艺术学院人努力将艺术性与人民性相结合的良苦用心,真正的体会到了“为人民而艺术”的精神内核,更进一步的深化了同学们心中“为人民而艺术”的理想信念以及文化、艺术工作在强国建设、民族复兴新征程上的重要价值和意义。