党建动态

我院举办纪念中国工农红军长征胜利80周年主题党日活动——《地球上的红飘带》沈尧伊教授主题讲座

为纪念中国共产党成立95周年及长征胜利80周年,艺术学院党委于5月4日下午在音乐厅举办《地球上的红飘带》主题党日活动沈尧伊教授主题讲座。本次讲座由我院沈尧伊教授主讲。院长丁方教授、党委书记王建副研究院、副院长赵方教授、党委副书记别敏副教授、党务秘书陈光曦老师出席了本次活动,我院教职工党员、学生党员、部分教师及学生干部聆听讲座。讲座由党委副书记别敏老师主持。

沈尧伊教授是我院油画系退休教师,中国美术家协会理事,连环画艺术委员会主任。兼擅油画、版画、连环画以及插图,且作品颇丰。中国现当代实力派画家;一个忠诚、坚定、痴迷的主旋律画家。4月28日在中国美术馆举办纪念中国工农红军长征胜利80周年——沈尧伊作品十年汇选(2005—2015),展览由中国美术家协会、中国美术馆、人民美术出版社、北京市美术家协会、中国人民大学艺术学院共同主办,学院徐庆平院长、丁方院长、王建书记、闫平教授、别敏副书记等老师和同学参加了此次展览的开幕式。

本次讲座以“纪念中国工农红军长征胜利80周年”为主题,沈尧伊教授从历史的脉络讲起,结合自身的艺术创作实践,为我院师生上了生动的一课。首先,沈老师为我们简单讲解了中国工农红军的长征史。他指出,“实事求是”是中国革命必须遵循的思想。1935年毛泽东在遵义会议上提出的实事求是的指导思想真正地解决了红军的生存问题,使中共实现了独立自主领导革命。两年的长征,不是无所作为的大撤退,而是结合国际形势后,北上抗日的正确之举。

紧接着,沈尧伊教授结合自己的亲身体验,讲述了他与长征的不解之缘。文革时期,沈尧伊教授在部队锻炼时偶然获得了一幅长征路线图,从此便为惊心动魄的长征所折服,暗自许下了创作的心愿。2年后,他孤身一人从江西出发,以陈昌奉的《跟随毛主席长征》为指导,沿着红军的脚步重走长征路,并以连环画的形式记录下了长征的艰辛。随后的10年中,沈尧伊教授更是不断思考与学习。他从时代背景入手,通过研读资料、实地勘察和采访老兵,对当时的民族、宗教、服饰、建筑、武器装备和人的观念进行了深入剖析,最终用画笔为观众呈现出了真实的长征。

最后,沈尧伊教授总结道:“长征精神就是永不言败、顽强奋斗。”在中华民族伟大复兴的今天,发展以长征精神为代表的主流文化更是具有不可替代的重大意义。

本次讲座朴实而富有哲理,不仅使我院师生对中国共产党的长征史有了进一步的认识,也使我们进一步懂得:作为一名学艺术的人或艺术工作者,我们要挖掘生活、热爱生活,把个人追求与国家命运紧紧相连,真诚的创作出陶冶情操、催人奋进、表现大美大爱的艺术作品。

艺术学院党宣