讲座动态

印度现代艺术​——“悲鸿讲堂”第五十二讲顺利举办

2020年9月27日下午,艺术学院“悲鸿讲堂”系列讲座第五十二讲成功举办。主讲人为中国艺术研究院研究员,博士生导师,中央美术学院客座教授,著名印度美术史家王镛先生,其主题为“印度现代艺术”。艺术学院艺术学系王文娟教授担任学术主持,院长牛宏宝教授为学术评议。艺术学院党总支书记张淳教授,副书记别敏副教授,副院长刘明才副教授、顾亚奇教授、齐悦副教授等五十余名师生参加了此次讲座。

演讲人:王镛教授

王镛先生认为近20多年来,现代艺术有两个主要的特征,一个是强化个性,一个是简化形式,这两个特征可以说是东西方现代艺术普世的特征,但是东方现代艺术和西方现代艺术又有不同的文化传统、文化背景、发展脉络和审美特征,所以印度的现代艺术正是东方现代艺术的一个典型案例。我们通过了解印度现代艺术,进而可以和中国现代艺术进行比较,发现其中异同点,这对我们创造中国本土的现代艺术具有一定的启发性。

王镛先生的讲解涵盖了印度的近现代历史以及文化,从印欧学院派到与之对立的孟加拉派,从表现主义到超现实主义、抽象主义再到新秘教艺术,以印度现代艺术的先驱泰戈尔、阿姆里塔·谢吉尔、贾米尼·罗伊、M.F.侯赛因为代表,从作品入手细述印度现代艺术的发展历程。

评议人:艺术学院  牛宏宝教授

A3D9

主持人:艺术学院 王文娟教授

在主持评议环节,牛宏宝教授指出讲座涉及到东方人的东方主义和西方殖民者眼中的东方主义,这两个不同的话语体系之间的一个碰撞过程等内容。王文娟教授提出对周边国家现代艺术的了解是外国美术史研究突破欧洲中心论要做的重要工作等内容,王镛先生对主持评议人的问题给予了热情回应。

EEE4

现场听众

在提问环节,现场师生们围绕印度现代艺术发展道路,印度民族身份焦虑与认同,印度艺术对西藏艺术的影响,新坦陀罗艺术的发展等方面提出问题,王镛先生一一予以解答。最后,王镛先生推荐了印度艺术研究和美学研究方面的书籍。讲座在热烈的氛围中圆满结束。

EDEB

王镛先生和艺术学院教师合影