讲座动态

艺术学院成功举办“悲鸿讲堂”第一讲

3月7日下午,中国人民大学艺术学院2018年学科建设提升重点项目——“悲鸿讲堂”新学期第一讲在教师发展中心成功举办。讲座主题为“图形作为知识——十幅世界地图的跨文化旅行”,由中央美术学院人文学院副院长、教授、博士生导师李军主讲。艺术学院副院长牛宏宝教授担任学术评议,王文娟教授为学术主持。艺术学院首任院长、徐悲鸿艺术研究院院长徐庆平、艺术学院副院长王英建、党总支副书记别敏、副院长刘明才及艺术学系系主任马躏非、音乐系系主任张放、教师发展中心主任顾亚奇等出席讲座,我院各专业的师生及校内外相关领域人士100多人到场学习。

讲座以13至16世纪的世界体系为背景,聚焦于十幅现存最早最具代表性的世界地图。李军教授揭示十幅世界地图之间种种隐秘的历史联系,借助于艺术史方式,追踪它们在制作层面图形形式之间所呈现的加减乘除、辗转流变的跨文化过程。

李军教授对主流地图学界把地图制作看做是以数学和定量方式“再现”客观地理的“科学”过程进行说明,认为在文化研究里“再现”(representation)已“不是单纯的反映现实世界,而是一种文化建构”。这种“文化建构”呈现为有关知识生成、传递和演变的客观历程。

在学术评议阶段,牛宏宝教授以“颠覆、表征、隐喻”三个关键词概括了本场讲座的内容。牛宏宝认为,李军老师所讲的内容“颠覆”了日常观看地图的传统经验,“表征”了知识形成过程中基本的格局和关系,“隐喻”了一场关于知识、跨文化的旅行。基于讲座内容,牛宏宝针对马可波罗之后欧洲对于东方的想象推动现代世界形成这一现象,提出在此过程中,中国是否有或者说如何想像西方的问题。在互动环节,李军教授与参加讲座的师生展开了深刻而富有启迪的讨论。

“悲鸿讲堂”是艺术学院追踪国内外艺术学科发展动态,加强与艺术学科同行对话交流,以促进学院学科建设、人才培养再上新台阶而开展的项目,2018年度将邀请名师大家前来演讲,本次讲座的成功举办为后续学术活动的展开拉开了序幕。

【下期预告】

主讲:殷双喜  中央美术学院教授、博士生导师、《美术研究》主编

主题:山水·江山·自然

学术评议:黄华三   学术主持:刘明才