讲座动态

【悲鸿讲堂预告】第八讲:音乐的美及其鉴赏

中国人民大学艺术学院 “悲鸿讲堂”第八讲即将拉开序幕,详情如下:

主讲:王次炤 中央音乐学院教授 博士生导师 学术委员会主任 原院长

主题:音乐的美及其鉴赏

学术评议:张放 学术主持:齐悦

时间:2018年4月16日(周一)14:30-16:30

地点:中国人民大学艺术学院音乐厅

讲座内容:

音乐美学与音乐欣赏应该是音乐学领域的两端,前者是基础理论,是音乐学领域的尖端学术;后者是大众实践,是音乐学领域中的普及活动。但事实上,音乐美学的研究离不开大众的审美认知,而音乐欣赏也需要音乐美学的审美引导。本讲座的出发点,正是在音乐美学和音乐欣赏之间架起一-座桥梁,一方面力图使音乐美学从理论的象牙塔走进大众的音乐审美视线,另一方面又努力帮助普通的听众提升音乐欣赏实践中的审美境界。

主讲人简介:

王次炤,中央音乐学院教授、博士生导师、学术委员会主任、原院长。兼任国家艺术教育委员会副主任、国务院学位办音乐与舞蹈学科评议组召集人、中国文艺评论家协会副主席兼音乐舞蹈委员会主任、中国数字化音乐教育学会会长、中国音乐评论学会会长、《中央音乐学院学报》主编等。国家有突出贡献专家、文化部优秀专家,伦敦皇家音乐学院和香港演艺学院荣誉院士,耶鲁大学 Sanford Medal 荣誉勋章获得者。

在中央音乐学院开设《音乐美学基础》、《音乐与文学比较研究》、《中国传统音乐的美学问题》等 9 门课,出版《音乐美学基础》、《音乐美学新论》、《音乐的结构与功能》等教材著作 11 部,主编《于润洋学术思想研究》、《西方新音乐学背景下的音乐美学》等专题研究成果多部。发表《价值论的音乐美学探讨》、《音乐形式的构成及其存在方式》、《中国传统音乐文化中的人文精神》、《无伴奏清唱剧“桃花扇”审美阐释》等论文和评论文章 100 余篇。

曾获全国优秀教学成果国家级一等奖、二等奖,中国音乐金钟奖理论评论奖一等奖,中国文艺评论奖-等奖、北京市优秀教学成果奖一等奖两项,北京市哲学社会科学优秀成果奖一等奖两项、中青年成果奖一项,以及全国研究生教育优秀成果二等奖、教育部人文社会科学优秀成果奖、文化部优秀教材奖等学术奖项。《音乐美学基本问题》被评为国家精品课程和国家级精品资源共享课。

2018年4月11日

艺术学院“悲鸿讲堂”学术项目组

(此次讲座纳为中国人民大学通识教育大讲堂系列公开讲座)