讲座动态

【悲鸿讲堂预告】第十四讲:设计的再设计——新时期的设计新理念

中国人民大学艺术学院“悲鸿讲堂”第十四讲即将拉开序幕,详情如下:

嘉宾:张夫也教授 清华大学美术学院教授、博士生导师,清华大学美术学院世界艺术史研究所所长

讲座议题:设计的再设计——新时期的设计新理念

演讲时间:2018年6月4日(周一)14:30-16:30

演讲地点: 中国人民大学艺术学院教师发展中心(艺术楼530室)

主持人:安姚舜副教授

评议人:陈炯副教授

内容提要:

当设计无所不在、无孔不入,处于良莠不齐、失衡和泛滥之时,对设计本身进行梳理、反思和再设计势在必行。新时代设计的宗旨是要营造出一个人类、生灵及自然之间平衡而和谐的生存环境,不断促进人类和所有生灵生活方式的改良,优化他们的生活空间,进而将他们的生活状态带入极度合理与完善的境地。要树立永续发展的设计理念,颂扬绿色设计,赞美生态设计,保护生态 ,珍惜资源,树立以生灵为本的设计理念。并寻求设计生态的平衡点,解决设计中传统与现代、国际化与本土化、福祉与危害、强势人群与弱势人群、人适应于物与物适应于人等等的矛盾。从“生态设计”走向“设计生态”、从“创新”走向“合理”、从“以人类为本”走向“以生灵为本”、从“美化生活”走向“优化生态”、从“守护”走向“拓进”达到让所有的生灵生存得更合情、合理、和谐、美满,给所有的生灵带去真诚、友善、利好的终极目标。

专家简介:

张夫也,清华大学美术学院教授、博士生导师,清华大学美术学院世界艺术史研究所所长。兼任中国艺术研究院特聘教授、博士生导师,中国工艺美术研究院专家指导委员会委员,北京工艺美术协会副会长,西南交通大学特聘教授、博士生导师。曾任日本东京艺术大学客座研究员,中国艺术类核心期刊《装饰》杂志主编,清华大学美术学院艺术史论学部主任。

目前主要从事外国艺术与设计历史及理论的教学与研究工作。担任的《外国工艺美术史》课程,于2008年被教育部评定为“国家级精品课”,并被指定为“清华大学人文素质核心课程”。2014年被选为首批大型公开在线课程,并获“慕课先锋”奖和“国家精品课”。曾连续五届荣获清华大学“良师益友”称号,2010年获“北京高校名师奖”和“宝钢优秀教育奖”。

著有《外国工艺美术史》、《世界装饰艺术史》、《外国现代设计史》、《日本美术》等专著和教材多部,并发表多篇在国内学界有影响的学术论文。

张夫也不仅在艺术史论研究方面有精深的研究和显著的成果,而且在艺术实践方面也有很深的造诣和广泛的影响,尤其在绘画、书法、篆刻的创作和研究上有自己独特的面貌和见解。曾多次在国内外举办个人艺术展,并以清新别致的艺术风格深受好评。

张夫也曾多次策划并主持全国性的艺术与设计教育等大型学术活动和专业论坛,为促进中国艺术与设计的发展做出了重要贡献。近年来,应邀为全国多所院校巡回演讲,深受所到院校师生欢迎。同时,还应邀远赴美国、法国、意大利、波兰、日本等国及台湾、香港、澳门等地区的著名艺术院校作演讲并进行学术交流,为传播中国文化艺术和促进中外文化艺术交流做出了积极贡献。

艺术学院“悲鸿讲堂”学术项目组

(此次讲座纳为中国人民大学通识教育大讲堂系列公开讲座)