我院师生绘画系列展之九“水墨清韵•王水清国画作品”开展

201399日,我院师生作品系列展之九“水墨清韵•王水清国画作品”在学校教师中心顺利开展,为期一个月。系列展策划人执行院长徐唯辛教授,执行策划艺术学系主任王文娟。本次展览是王水清老师的首次个展,以“水墨清韵”为主题,展示了王水清老师近年来的部分中国人物画和山水画共34幅作品。

人物多刻画水清老师身边青春、洒脱、生机勃勃的学生。 她的工笔人物画毫无纤弱、萎靡之风,以浸透晋唐气度的线和色构建饱满的艺术形象,着力表现气韵生动的青春气息和时代特征,昂扬、自信、简约、质朴!山水画是近两年水清老师带学生外出教学时的对景写生。她始终和同学们在一起,风餐露宿,言传身教,引领同学们感受中国山水之大美。画面水墨相融, 注重浓淡、干湿、疏密、黑白的开合呼应,细腻的笔触下体现的不仅是恬淡、清雅、精致,还有韧性和坚毅!饱含着水清老师对中国画的独到理解,也尽情展示着中国画内在的神韵和生命力。

正值金秋九月,亦是开学之际,此次展览不仅增添了校园艺术氛围,拓宽了师生审美视野,也是对人大开学迎接新生的一个献礼。本次的策展助理由艺术管理与策划专业2011级第Ⅰ组的翁雨晴、何俊楠、钱伊诺、佟昌麟、温晴玉晗等五位同学担任,同学们假期开始筹划,汲取往届策展的经验,对海报设计、空间运用、作品摆放等策展技术都有了一定水平的提高。

艺术学系供稿