学术成果

“陈传席画展”成功开展

2014910日下午,由中国人民大学艺术学院主办的 陈传席画展在艺术学院美术馆隆重开幕。出席开幕式的嘉宾有:中央文史研究馆副馆长、中国文联副主席、中国美术家协会副主席冯远、中国人民大学副校长洪大用、中央美院教授薛永年、中国艺术研究院研究员王镛、《美术观察》主编李一、《美术》杂志执行主编尚辉、中国艺术研究院美术研究所所长郑工、清华大学教授陈池瑜、北京师范大学艺术与传媒学院副院长甄巍、中国美术馆公共部主任徐沛君、甘肃中贸集团董事长、著名收藏家李波。中国人民大学徐悲鸿艺术研究院院长徐庆平、艺术学院执行院长丁方、党委书记兼副院长郑晓华、副院长赵方、王英健及学院师生百余人参加了开展仪式。

洪大用副校长在开幕式上讲话

嘉宾观看展览

开幕式由艺术学院副书记别敏主持,洪大用副校长、徐庆平院长、丁方执行院长发表讲话,陈传席教授致答谢词。洪大用副校长在讲话中对艺术学院的办学理念、办学意识和对学校公共艺术教育及学科建设、人才培养、社会服务所做出的重要贡献给予了肯定,并祝愿艺术学院拥有更多像陈传席教授这样的名师。

陈雨露校长参观展览

张建明常务副书记参观展览

展览期间,陈雨露校长、张建明常务副书记也在百忙之中亲临画展,认真仔细地观看了每幅展览作品,对陈传席教授画展给予高度评价,并与陈教授和艺术学院师生们亲切交谈。

陈雨露校长与学院师生合影

陈雨露校长与陈传席教授合影

本次展览由我院艺术学系主任王文娟副教授策划,共展出了陈传席教授的46幅国画作品,包括陈传席教授不同时期的代表作,展现了陈传席教授在美术史论成就之外绘画创作的多样面貌。

开幕式后举办了“陈传席画展”研讨会,王文娟老师任学术主持,校内外专家30余人集聚一堂,畅所欲言,充分肯定了陈传席教授敢于发声的天真豪迈和清气、爽气、文气、大气的阳光透明风范,总结了他用刚劲苍茫之笔写南宗山水的特点,笔墨当随古代的提倡,以及保留了文人画的业余(畅游)心态和传统三远法观照对象的组构方式,更充分肯定了陈传席教授理论与实践双修是对近代以来受西方影响所致的美术史家和画家分离的重新融合和古典回归。

本次展览是我院艺术学系2014届艺术管理与策划专业的本科毕业策展,是对陈传席教授从教30周年的祝贺,也是对第29个教师节的诚挚贺礼。展览持续至2014919日。

艺术学系供稿