我院书法研究生课程班2011春季面授圆满结束

2011427 56,由中国书法家协会《中国书法》杂志、中国书法家协会书法培训中心和我院联合举办的“中国人民大学书法研究生课程班”春季面授圆满结束。目前在校学习的三期55名学员和四期79名学员,在中国人民大学参加了为期10天的面授。

沈鹏教授讲课

我国著名书法家、诗人、美术评论家,全国政协委员、中国文联荣誉委员、中国书法家协会名誉主席、中央文史馆馆员沈鹏先生,为两期学员作了题为《谈草书创作》的学术演讲。沈先生以自己的作品为例,为学员们逐字逐句分析和阐释了书法创作中的字法、行法和整体章法及书法审美其他问题,使学员们深感受益匪浅。

在京学术教育界和文化艺术界知名专家教授20余人应邀来校讲学。

根据教学方案,三期高研班第四次面授课程包括了两个主要部分,一是作为书法家整体知识结构不可缺少组成部分的人文和艺术史论基础课程,二是针对高研班毕业展览等专业展览而设置的创作辅导、作业点评及名家经验谈等课程。

人文和艺术史论基础课程方面,本次面授邀请了中国宗教学会副会长、中国哲学史学会副会长、中国人民大学宗教研究所所长、博士生导 师方立天先生讲授《中国佛学思想概说》;中国国家博物馆副馆长、当代著名美术评论 家陈履生先生讲授《20世纪中国水墨走向》;北京大学哲学系教授、博士生导师、著名文艺理论家朱良志讲授《中国美学的核心精神》;首都师范大学书法研究院教授、博导张同印讲授《中国书法史专题》;中国人民大学哲学院教授、博导张志伟讲授《西方哲学精神》;首都师范大学书法研究院教授、博导王世征讲授《中国书法理论专题》;北京师范大学艺术与传媒学院教授、博导倪文东讲授《书法中的古文字问题》;中国人民大学哲学院教授、博导吴琼讲授《西方美学史概说》。

针对临摹创作等专业学习,本次面授组织了书法界知名专家来院传授经验。中国书法家协会副主席申万胜为学员做了《谈书法创作》的讲座;中国书法家协会副主席胡抗美,《中国书法》杂志主编李刚田,中国书法家协会培训中心主任刘文华分别对学员的作业做了细致的点评,并对学员在临摹创作中存在的问题做了细致深入的辅导;中国文联研究部副研究员白锐为学员做了《书法创作常识》的讲座;我院首届高研班学员、2009年中国书法兰亭奖一等奖得主曲庆伟,我院首届高研班学员、二届全国隶书展一等奖、九届国展二等奖得主王乃勇,分别为学员介绍了自己的学习方法与创作经验,并为学员进行创作辅导;我院党委书记兼副院长、中国书协理事、教育委员会秘书长郑晓华为学员做了《从历代大师的成功看书法创作的规律》、《书论选读》的讲座,并结合以往历届经验,对毕业创作问题作了详细的部署。我院书法专业在读博士生和硕士研究生成联方等参加了教学辅导。

第四期高研班第二次面授采取讲座和临摹实践相结合的方式,重点在树立正确的书法学习观念,掌握正确的学书技法。书协培训中心安排李松、张世刚、刘洪洋、高庆春、魏哲、张建会等书界名家分别就楷书、行书、篆刻、篆书、草书、隶书的欣赏与学习要点为学员做了专题讲座;书协书法培训中心主任刘文华为学员做了《技法原理与审美条件》的讲座。各位老师讲课内容丰富、分析透彻,声情并茂,使得学员们深受获益,博得了一次次的掌声。同时中心安排富有教学经验的书法家齐作声、崔胜辉、胡立民、刘建丰分别带班,为学员进行临摹实践辅导,几位老师因材施教,精心辅导,使学员对书法艺术的理解进一步加深,书写水平又上了一个台阶。

供稿:张希平