动态与通知

艺术学院本科党支部开展“画出我心中的长征”主题党日活动

艺术学院本科党支部开展“画出我心中的长征”

主题党日活动

20151125下午,艺术学院本科党支部“画出我心中的长征”主题党日活动在学院会议室518顺利举行。中国人民大学校党委副书记吴付来教授、校党委组织部高琦老师、校党委宣传部陈骊骊老师、艺术学院执行院长丁方教授、党委书记王建副研究员、党委副书记别敏副教授、党务秘书陈光曦老师莅临此次活动,由本科党支部书记杨楠同学主持。

本次活动以纪念长征胜利80周年为宗旨,以大型合唱作品《长征组歌》的主要六个乐章为线索,与支部全体党员一起回顾长征,同时结合本支部学生的专业特点,用绘画的形式将《长征组歌》的重要篇章展现出来,形成一幅小长卷,即“画出我心中的长征”。

首先,支部成员张家兴同学介绍了长征的时间点和历史意义,《长征组歌》的创作年代和背景,并详细介绍了其中的六个乐章《遵义会议放光辉》、《四渡赤水出奇兵》、《飞渡大渡河》、《过雪山草地》、《到吴起镇》和《大会师》,以及这些历史事件的时间、背景、主要内容和历史意义。在讲解过程中,同学们欣赏了雄浑壮阔的部分乐章。

随后,吴书记与同学们进行了亲切交流,解答了同学们的问题,从历史的角度为同学们讲述了长征过程的转折性事件遵义会议的重大意义,从哲学的角度分析了长征的历史必然性和偶然性。在解答同学关于“当代大学生如何践行长征精神”的问题时,吴书记细细解读了长征精神的内涵和时代意义,并向同学们提出了希望。吴书记强调,长征精神的四个方面表述,结合今天的时代背景,结合在校大学生党员的成长需求,其意义是不言而喻的。首先,长征精神中的“不怕牺牲,前赴后继”要求同学们树立人生理想、坚定党员信念,同学们在当今要对学习有要求,对事业有规划,对人生有期盼。第二,“勇往直前,坚韧不拔”的精神要求同学们有超人的意志力,在学习上加强积累、在创作上耐住寂寞,通过奋斗和坚持拓宽自己的人生舞台。第三,“众志成城,团结互助”的精神,对同学们们来说就是要有良好的团队意识,在大学集体生活中与同学友好相处,以身作则、多干少说。第四,“百折不挠,克服困难”的精神,要求大家遇到困难时不轻言放弃,无论是学习还是生活上的困难,严于律己,并在现今混乱的舆论场中保持清醒的头脑。

接着,吴书记和同学们一同欣赏了支部成员李海玉和蒋奎元同学现场创作的“我心中的长征”手卷,并对作品做出了极高评价,并在卷轴上题字“我心中的长征”。最后,吴书记及与会领导与同学们合影留念。

此次主题党日活动,加深了学生党员对集体主义的了解和认识,使学生党员深入了解长征过程的艰难,切身感受长征氛围,弘扬长征精神,培养学生乐于吃苦,不惧艰难的革命乐观主义以及善于团结,顾全大局的集体主义精神;增加了学生党员对党史党情的了解,为今后组织生活的开展奠定了坚实的基础。

艺术学院党团宣