设计者专访:人民、人本、人文——校园新雕塑的设计理念

设计者专访:

人民、人本、人文

——校园新雕塑的设计理念

记者:请问这尊雕塑的创作起点在哪里?

张淳:中国不会亡,因为有陕公。延安是中国人民大学的。去年85周年校庆时,有师生和校友建议学校应设置传承陕北公学精神的雕塑。因疫情影响,这一建议到今年才得以实现。

就其形态而言,这尊雕塑的俯视形态以字形、延安地貌意象、延河走势、延安丹霞地貌等共性特征为创意构型来源。被宝塔山、凤凰山、清凉山所环抱的延安,山峰间道路交错纵横,字的形状浑然天成;延河与南川河在这里交汇,奔涌前行的河水宛如流动的字,更像翻涌在这片热土上的红色血脉。

记者:请您谈谈雕塑的造型特点?

张淳:这尊雕塑由三块呈字形对折的钢板构成,环绕雕塑,可以发现它从各种角度都可构成抽象的字形。它的三个组成部分相互支撑、逐次上升构成一个大写的字,也形象地构成一个字。

雕塑从各种角度都可构成抽象的字形

记者:请从雕塑的材质和颜色方面谈谈设计考虑?

张淳:雕塑主体色调和表面效果采用耐候钢氧化效果,这种材质具有耐腐蚀、耐高温、抗疲劳、韧性延伸性强等特点,因时间的原因,表面会逐渐从橙色趋于红色的变化,时间越长,自然生成的铁红色效果越深。

记者:这样的造型源自哪些创作灵感?

张淳:在创作过程中,我们数易其稿,学校校徽中圆形篆书字图案给创作团队带来很多启发。总体而言,我们希望通过鲜明的艺术语言刻画出学校坚守立德树人根本任务,坚持三全育人教育理念,全体师生众志成城,携手奋进,坚定豪迈地为强国建设、民族复兴贡献人大智慧、作出人大贡献的昂扬风貌。

记者:除此之外,这尊雕塑还传递了哪些设计理念?

张淳:这尊雕塑所具有的硬朗轮廓和中空结构象征着做人内虚怀、外刚直的君子之风,体现出人民、人本、人文的精神内涵,昭示着中国人民大学在新时代勇走新路的根基与方向。