支教之旅 | 中国人民大学艺术学院2022级本科国画班赴浙江省天台县石梁学校支教

为响应国家近年来提出的着眼城乡一体,推动城区优质学校与农村学校组建城乡教育共同体的号召,中国人民大学艺术学院2022级本科国画班的十名同学在写生之余,由绘画系高远老师的组织和带领,前往浙江省天台县石梁学校开展了一场生动有趣的美术支教课程。

此次课程的主题围绕天台山展开。负责带队写生的高远老师向同学们详细介绍了历代描绘天台山的绘画作品与中国古代绘画装裱的不同形制。通过欣赏这些作品,深化了他们对传统文化的理解。同时,他还简要介绍了水墨媒介的特性与表现方法,希望通过与小学生的互动,让大学生与小学生相互合作,实现教学相长的效果。

在经过讲解后,同学们充满激情地开始动手制作。在老师和同学们的鼓励和引导下,这些孩子们大胆而自信地在宣纸上自由描绘。随后,他们将完成的作品进行裁剪、整理和拼贴,黏贴在一张近四米长的册页上。通过这样的方式,大家共同完成了一幅独特而富有深意的长卷作品。活动结束后,学院的师生们与孩子们一同合影留念,留下了美好的回忆。

同学们纷纷表示在这次支教活动中受益匪浅。活动不仅丰富了石梁学校孩子们的课余生活传承了中国传统艺术文化,还增强了同学们的社会实践能力和社会责任感,为城乡教育共同体建设作出了积极贡献。