画家要靠画说话——46年创作体悟的告白——“悲鸿讲堂”第五十讲圆满举办

2019年12月4日下午, “悲鸿讲堂”系列讲座第五十讲在中国人民大学艺术学院圆满举办。主讲人为中国画学会副会长、江苏省中国画学会会长、一级美术师高云,他主讲的题目为“画家要靠画说话——46年创作体悟的告白”。艺术学院绘画系副主任王水清副教授担任学术主持,党总支书记张淳教授为学术评议。艺术学院副院长刘明才副教授、党总支副书记别敏副教授、艺术学系王文娟教授、绘画系黄华三教授、高毅教授、陈浩副教授和吴冰副教授等我院师生,以及闻讯从校外和外地赶来的美术界听众­­­­百余人参加了此次讲座。

CE1F

主讲人:著名画家 高云

高云老师认为,好画才能成就好画家,画家的名声是靠好画铸就的,那些我们称之为大家或大师的画家无不是先知其画后知其人的,所以画家要靠画说话。而以画成就好画家的途径大致分为三种:一种是以一画名天下,一种是以一绝名天下,还有一种是以一创名天下。这三种途径虽各有不同,但成名的立足点是一致的,就是要靠好画。所谓好画,就是画家的成名作,也就是通常所说的代表作。往往作品的高度决定了画家的高度,作品的品质决定了画家的品质。同时他认为好画是有标准、可以辨识的,好画的特点在于:首先具有审美的共识性;其次是能被广泛而持久的认可;最后好画是要经得起看的。高老师还首次就审美角度对观众进行了层次划分,这一独特的视角给人以启发。

对于如何看画,高老师提出由浅入深的“五看”:一看新不新,二看美不美,三看深不深,四看精不精,五看高不高。但凡好画,都具备了形式新、表现美、内涵深、技艺精、品格高这五点。一位画家只有创作出具有国际的、时代的和有历史意义的作品,才是一位好画家,艺术生命才能因作品的不朽永远活在后人的视野之中。一位观众只有具备了发现好画和好画家的慧眼,才能真正领略艺术的优雅,体味审美的真谛。一个时代只有拥有了具有历史和国际高度的名家名作,才能被镌刻进史册,彰显出这个时代的光彩。

6D9BE

主持人:艺术学院 王水清副教授

评议人:艺术学院 张淳教授

在主持评议环节,张淳教授提出,绘画是一种视觉的思考,也是艺术实践教学的本质。高老师对艺术的探索精神值得我们学习,而画家要靠画说话不仅对画家有指导意义,也对学院的办学理念有很大的价值。刘明才副院长认为,高老师对于看画受众四个层次中画家最不会看画的观点很是独到,也能给人很多的思考。高老师对主持评议人的问题给予了热情回应。

现场听众

在提问环节,现场师生们围绕如何画一张好画,如何看一张好画,好画好在哪里等方面提出问题,高云老师一一予以解答。最后,高云老师勉励在座的每一位,都能心有灵犀,眼有法度,成为杰出艺术的收割手,展览魅力的品鉴者和人类珍宝的守护者。讲座在热烈的氛围中圆满结束。

高云老师和艺术学院教师合影