艺术学院深入音乐系开展学习实践科学发展观调研活动(2009.4.16)

艺术学院深入音乐系开展学习实践科学发展观调研活动

为进一步加强学习实践科学发展观活动,按照学校和学院开展深入学习实践科学发展观活动实施方案部署, 415日下午230,艺术学院学习实践科学发展观活动领导小组组长、院长徐庆平和院党委书记兼常务副院长郑晓华到音乐系进行调研。院学习实践活动领导小组副组长、学院党委副书记别敏,院学习实践活动领导小组成员、办公室主任赵朝平和党务秘书郝丹丹等陪同调研。音乐系主任赵方、音乐系全体教师和部分本科生代表参加了会议。会议由音乐系主任赵方主持。

首先,系主任赵方就音乐系开展学习实践科学发展观的基本情况向调研组做了汇报,并介绍了音乐系近期教学与对外交流工作的开展,以及影响和制约音乐系学科科学发展的重点问题的情况。他在发言中指出,音乐系响应学校号召,积极开展学习实践科学发展观活动,并积极为学校、学院的科学发展建言献策,音乐系通过此次学习实践活动的机会,对学院学科建设和发展解放思想,展开讨论,为改善音乐系硬件设施不完善和教学空间狭小等问题积极探索有效途径,希望学校给予高度重视,统一管理,宏观规划,进行合理配置,将音乐系工作与其他相关部门有机结合,促进音乐系的良好发展。

调研会上,与会教师和学生代表先后发言,畅谈深入学习实践科学发展观活动的感受和体会,并联系各自实际,围绕音乐系发展规划、音乐学科建设、音乐系当前存在的主要问题、如何提高学院知名度和业内影响力等主题提出自己的意见和建议,内容包括:学院对外交流、对外合作和对外宣传工作有待加强;学院教学环境、办学空间和硬件设施等方面的问题影响了音乐系的对外交流和生源质量;据音乐表演学科发展和教学实践所需,音乐系急需为学生提供表演专用音乐厅;根据艺术学科特点要求,积极拓展办学空间、改善教学环境和硬件设施、加大专业设备投入;积极引进业界一流人才,增强学院在业界的影响力需要采取更加有效的形式;专业课与实践相结合,增加学习实践与表演机会;扩大学院办学规模、合理安排教师工作量;与用人单位加强联系、建立平台,为毕业生提供更多就业机会;校内艺术教育宏观统一规划以及加强与学校艺术团等单位的资源共享等等,老师和同学们踊跃发言,积极为学院发展建言献策。

郑晓华书记在会上感谢音乐系各位老师和同学提出办好音乐系的意见和建议。他肯定了音乐系近年来在相对艰苦的条件下所取得的成绩,音乐系是我院最闪亮的专业之一,并且在全国逐渐崭露头角,学院非常重视音乐系,希望音乐系继续把学科做好,以饱满的热情投入到工作和学习中去。还谈到学院了解音乐系的困难,目前受条件所限,解决还需一段时间,希望通过这次机会,争取早日改善学院办学条件。音乐系要根据学校的统一部署和工作实际,认真贯彻落实深入学习实践科学发展观,通过学习实践科学发展观,在现有条件下,继续发扬艰苦奋斗的精神,能够克服困难把专业建设的更好,建立良好的声誉,以赢得更多支持和空间,促进音乐学科的进一步发展。

最后,徐庆平院长对音乐系学习实践活动和未来工作提出了具体要求。并对音乐系取得的成绩、在学院的重要位置和在学术界良好的声誉给予充分肯定。谈到此次借学习实践科学发展观活动的机会,到音乐系来调研,联系实际谈科学发展,他感谢大家为学院、为音乐系的发展所做出的努力,并希望大家在当前的基础设施不完备的情况下,点滴工作,慢慢积累,鼓励大家一起努力,共同迎接美好的未来。

艺术学院学习实践科学发展观活动学习宣传组