“台中艺术家俱乐部” 2009年北京交流展隆重开幕

“台中艺术家俱乐部”2009年北京交流展隆重开幕

20091026上午,中国人民大学艺术学院邀请展、台湾“台中艺术家俱乐部”北京交流展在人民大学揭开帷幕。公共教学一楼1301多功能教室内,艺术学院院长徐庆平教授、副院长徐唯辛教授、副书记别敏副教授,台中艺术家俱乐部会长郑炳煌先生、创会长谢文昌先生、雕塑家谢栋梁先生、国画家吴福文先生、国画家陈宜芝女士,校外嘉宾中国艺术研究院研究员王镛教授、清华大学美术学院史论系张敢教授、北京师范大学艺术与传媒学院甄巍教授与邓宝剑教授,艺术学院黄华三副教授、潘力副教授、高毅副教授、付阳华副教授、马躏非博士和陈浩波老师及艺术学院的学生等数百人济济一堂,参加联展开幕式。开幕式由艺术学院王文娟副教授主持。

艺术学院院长 徐庆平教授首先致辞。他对这次展览的开幕表示热烈祝贺,同时衷心希望台湾与大陆两地的艺术交流不断,共同弘扬中华艺术和促进艺术创新。台中艺术家俱乐部会长 郑炳煌先生、创会长 谢文昌先生分别致辞,表达自己对这次两地艺术交流的心情,并希望双方的交流能够持久、深入。校外嘉宾 王镛教授也作了致辞,从人文关怀角度予参展作品很高的评价,并预祝展览举办成功。

本次绘画联展共展出台湾艺术家的作品51件,包括国画、油画、水彩、膠彩、陶艺、雕塑等艺术种类,题材从人物、花鸟、自然风光到社会现实,多样丰富。其中既有“无语问苍天”的民生疾苦的人文关怀,也有歌颂生命阳光的热情礼赞,整体呈现出台湾老中青艺术家的艺术创作面貌及其人文精神。

随后,大陆的艺术家、学者和台湾艺术家举行了学术研讨会,围绕台湾美术创作状态和弘扬中华文化等畅所欲言。台中艺术家俱乐部创会长 谢文昌先生、现任会长 郑炳煌先生,中国艺术研究院研究员 王镛教授等校外嘉宾,艺术学院副院长 徐唯辛教授及诸位教师各抒己见,现场气氛十分活跃。

台中艺术家俱乐部于1972年在文化城台中成立,迄今38周年,创会长为 谢文昌先生,目前会员达35人,涵盖美术系教授及专业画家。该俱乐部以艺术交流为目的,会员作品经常在国内外展出,有着广泛的社会影响力。