离退休教师

赵前  副教授

离退休教师

个人简历:

1959年出生于广州市,毕业于山西大学艺术系中国画专业, 1980——2002年任职北京科学教育电影制片厂动画部,担任动画片导演,1987年至1991年赴日本留学专攻动画制片,在动画片创作一线从事主流动画片创作、制作工作20余年,曾担任多部电视动画系列片导演、美术设计、原画设计等工作。2002年调入中国人民大学艺术学院,现任人民大学艺术学院动画教研室主任、动画专业学科带头人;影像/新媒体导师工作室学术主持人。

主要动画作品:

中央电视台十集电视系列动画片《小贝流浪记》,第四集导演、美术设计。获十七届中国电视“金鹰奖”; 获第五届全国电视节目“金童奖”。

大型影院动画片《猫咪小贝》,执行导演。获1999年度中国电影华表奖(政府奖)和优秀美术片奖;获中国电影金鸡奖提名奖;获29届德黑兰国际教育发展电影节科教故事片“ 金书奖”。

科研成果:

著作:

《没有围墙的课堂——动画艺术的人文关怀》(中国人民大学教育管理科学基金重点项目)

《数字城市设计》  河北省宽城满族自治县数字城市设计总设计师

《赵前作品集》

教材:

《动画场景设计与镜头运用》  (普通高校教育“十一五”国家级规划教材;北京市精品教材)

《原动画设计》  (普通高校教育“十一五”国家级规划教材)

《动画设计基础》 (普通高校教育“十一五”国家级规划教材)

《动画艺术概论》(普通高校教育“十一五”国家级规划教材)

《动画影片视听语言》

《精品动画影片分析》