离退休教师

王玫  副教授

离退休教师

曾任中国人民大学艺术学院音乐系主任。

从事视唱练耳的教学工作三十多年来,发表、出版多篇学术论文及教材。2000年以后先后在中国音乐学院、中央音乐学院附中任教视唱练耳课程。其中2004年與北京藍色夢幻音樂軟件公司合作開發并由上海音樂出版社出版、发行的我國第一部自主研發的視唱练耳互动练习软件《音乐考生听力冲刺》。在多年的教学中自主研发了《V字圖標節奏同步速記法》目前在视唱練耳的教学领域中作为节奏速记的教学方法被广为应用。2015年在中国上海举行的首届中国音乐教育大会中成功的展讲了《V字圖標節奏同步速記法》。

多年来作为访问学者多次在国内外著名音乐院校进行交流讲学。美国伊斯曼音乐学院,美国南加州大学,美国乔治亚州立大学、以色列特拉维夫大学,德国拜洛伊特音乐节等国内外知名院校、音乐团体进行访问交流,举办大师班讲座。