安姚舜  副教授

硕士生导师

1996年毕业于中央工艺美术学院装潢系,2003年毕业于清华大学美术学院视觉传达设计系,获文学硕士学位。研究方向为视觉传达设计理论与应用研究。现任中国人民大学艺术学院副院长、中国高等教育学会设计教育专业委员会理事、全国公共信息图形符号标准化技术委员会委员、全国城市导向标准化技术委员会委员、北京美协设计艺委会委员、中国人民大学数字人文研究院研究员等职务。

参与起草了23项中华人民共和国国家标准,主创设计了13项中华人民共和国国家标准的图形符号,并获“中国标准创新贡献奖”和“科技兴检一等奖”等国家级奖励。作为专家团队成员承担了南京亚青会和南京青奥会体育运动图标和体育文化图标的设计;作为专家团队成员参与了“中国品牌日”标识设计,并为最终选用方案的设计者;主持设计了文化部“中华艺文奖”、科技部“中非科技合作伙伴计划”、“中阿(阿联酋)联合创新实验室”(国家级实验室)、“太庙艺术馆”、“北京市食品药品监督管理总局”、“北京人文社会科学研究中心”、“北京市铸牢中华民族共同体意识教育实践基地”等一系列国家和省部级设计项目的标识及视觉识别系统设计,以及数十项商业品牌形象设计。2018年作为负责人承担了科技部国家重点研发计划重点专项“导向标识系统设计、应用及评测技术标准研究”的子课题研究。曾获中国人民大学本科课程教学优秀奖”、“课外优秀教学奖”、“十佳标兵班主任”、“85周年校庆先进个人”、“优秀党支部书记”等奖励。