安姚舜  副教授

个人简历

1996年毕业于中央工艺美术学院装潢系;2003年毕业于清华大学美术学院装潢系,获文学硕士学位;现为清华大学美术学院视觉传达系在读博士。现担任全国图形符号标准化技术委员会委员,全国城市导向标准化技术委员会委员,北京市标识协会专家委员会委员,人大艺术学院设计系视觉传达设计教研室主任。参与起草了23项中华人民共和国国家标准,主创设计了13项中华人民共和国国家标准和北京市地方标准的图形符号,并获“中国标准创新贡献奖”和“科技兴检一等奖”等国家级奖励。作为专家团队成员参与了2013南京亚青会和2014南京青奥会体育运动图标和体育文化图标的修改和设计。承担了设计了文化部“中华艺文奖”标志及奖牌设计、科技部“中非科技合作伙伴计划”形象设计、“北京市食品药品监督管理总局”标志及视觉识别体系设计等省部级设计项目,以及十余项商业品牌视觉形象识别系统的设计。2016年作为参与单位负责人承担了科技部国家重点研发计划“国家质量基础的共性技术研究与应用”重点专项“导向标识系统设计、应用及评测技术标准研究”的子课题研究。