李宇宏  教授

博士生导师

个人简历

李宇宏,博士,中国人民大学艺术学院教授,博士生导师,硕士生导师。曾攻读风景园林专业、城市规划专业及植物学专业,中科院生态环境研究中心环境科学与工程博士后,中国风景园林学会会员,中国城市规划学会会员。

研究领域

研究方向:中外古典园林艺术,景观规划设计,生态旅游规划,城市设计,公共环境行为。

学术奖励:曾获中国人民大学优秀教学成果奖1项,中国人民大学学士学位论文优秀指导教师奖1项,北京市大学生艺术展演艺术教育科学论文奖1项,大学生专业大赛优秀指导教师奖等。多次指导“创新杯”学生课外竞赛并获奖,多次指导大学生创新实验计划立项。

开设课程:中外园林史及造园手法,经典作品赏析,植物造景,景观工程,住区景观设计,公园、风景区、旅游区等规划设计,城市设计,学年论文和专业实习等。

科研项目:

1. 《国家社科基金艺术学项目》

2. 《北京高等教育精品教材建设立项》

3. 《中国人民大学科学研究基金一般项目》

4. 《中国人民大学科研基金项目明德青年学者计划》等

著作:

1. 《景观设计方法与案例系列——城市小公园》 专著

2. 《外国古典园林艺术》 专著

3. 《景观设计基础——植物设计》 编著,北京市高等教育精品教材

4. 《简明场地设计》 译著

5. 《景观设计与施工英汉双解词典》 译著

6. 《景观生态旅游规划》 编著

论文:

1. 古典园林庭院植物景观设计的极简主义思想

2. 可持续的城市规划与设计——北京市老城区慢行空间景观规划

3. 城市休闲广场人群活动负面影响分析及设计

4. 植物的象征手法在颐和园中的运用

5. 紫竹院公园自发性活动空间环境分析

6. 存续和再生——以天津滨海新区老旧社区公园为例

7. 街旁绿地内部行为空间组织——以邻北京市三环辅路的街旁绿地为例

8. 皇城根遗址公园空间环境行为组织探析

9. 社区健身路径空间环境研究———以北京市海淀区合建楼社区为例

10. 基于 RMCP 分析的圣水河谷线性文化遗产旅游产品开发研究

……

至今发表学术论文30余篇,其中有多篇被《中国人民大学复印资料》的《造型艺术》全文转载。

实践项目:

主持黑龙江省哈同高速公路瓦盆窑立交桥绿化设计,哈尔滨市马家沟河滨河公园设计,青岛市森林动物园规划设计,黑龙江省五大连池山口风景区旅游总体规划,大庆市黎明湖公园绿化设计,黑龙江省望奎庙山生态旅游区旅游总体规划,北京青龙湖休闲旅游区规划等20余项实践项目。