艺术学系

我院艺术学系(筹)师生受邀参加中国美术馆“苏立文谈20世纪中国美术”专题讲座

我院艺术学系(筹)师生受邀参加
中国美术馆“苏立文谈20世纪中国美术”专题讲座

2012911晚,应中国美术馆公共教育部邀请,艺术学系(筹)系主任王文娟副教授、副系主任付阳华副教授、张建宇老师、艺术学专业研究生以及美术学(艺术管理与策划)专业本科生参加了由国家近现代美术研究中心联合中国美术馆和英国阿什莫林博物馆主办的艺术沙龙活动:“苏立文谈20世纪中国美术”专题讲座。

中国美术馆馆长、国家近现代美术研究中心主任范迪安教授、英国牛津大学阿什莫林博物馆中国馆馆长马熙乐(Shelagh Vainker)女士作为嘉宾出席讲座;讲座由中国美术馆公共教育部杨应时副主任主持,英国牛津大学阿什莫林博物馆学者陈莘女士担任翻译。

讲座的主讲人是英国牛津大学教授、著名中国艺术史家96岁高龄的苏立文(Michael Sullivan)先生,他是最早向世界介绍20世纪中国美术的西方学者之一,被誉为“东西方美术交流的使者和桥梁”。

讲座还配合有文献与图片展,通过苏立文夫妇收藏的美术作品以及许多珍贵的文献史料,展示了苏先生从事现代中国美术研究的历程。

讲座之后,来自北京五所著名高等院校(北大、清华、人大、中央美院、首都师大等)的同学们踊跃提问, 苏立文教授做了认真、睿智、幽默的解答。这次“沙龙”形式的讲座,学生们获得了与国内外学术名家直接面对面共同交流的机会,拓展了治学方法和国际视野。

艺术学系(筹)供稿