绘画系

今日美术馆馆长张子康先生来我院举办讲座(2009.3.24)

今日美术馆馆长张子康先生来我院举办讲座

20093187点,我院研究生会邀请到了今日美术馆馆长张子康先生,在学院小展厅举办了题为“当代美术馆的美学主题”的学术讲座。

张子康馆长结合今日美术馆的成功管理经验, 阐述了美术馆的当下语境与社会责任,讲述了私立美术馆与公立美术馆、现代艺术馆与传统美术馆、美术馆盈利与非盈利之间的关系。与同学们分享了自己对国内外美术馆、博物馆运营机制的研究心得,并就是否取消美术馆门票制度、展览赞助机构、美术馆礼品制作等美术馆的运营问题做了细致分析,使同学们对美术馆有了一个深刻的认识。

最后,针对今日美术馆举办的“青涩创想计划——大学生年度提名展”,张馆长从评委的角度出发,对同学们的创作提出了建议,并就同学们的问题进行了解答。

今日美术馆是中国一家较早按国际美术馆规范建设和运作的私立美术馆,在国内外具有非常重要的影响力。迄今,“青涩创想计划——大学生年度提名展”已成功举办三届,是全国最具影响力的艺术院校学生作品展览。本次讲座也是美术馆馆长首次走进人大艺术学院为同学解惑。

绘画系院研究生会