绘画系

仝锁水墨作品展在798艺术区开幕

五月的京城,丽日和风,花红草绿,处处洋溢着初夏的气息。在五四青年节这个特殊的日子里,由中国人民大学艺术学院主办的青年艺术家仝锁水墨作品展在798艺术区光与时光空间拉开了帷幕。展览将持续至5月15日。

仝锁2006以优异的成绩考入中国人民大学艺术学院,2010年考取艺术学院硕士研究生。在黄华三、高毅两位导师的指导下,仝锁在水墨领域进行着坚持不懈地探索,同时又以青年学子的视角关注着当下社会。截至研究生毕业之前,仝锁创作作品数量已超过300余幅,为艺术学院绘画系的学生们树立了一个典范。
这个展览呈现在大家眼前的是仝锁三年研究生学习期间精选的40余幅水墨作品,涉及器、间、墙、时4个系列,既有酣畅淋漓的鸿篇巨制,又有生动鲜活的小幅写生创作。
在展出的作品中,《器》系列作品居多,这个系列以古代的器物为题材,通过当代的水墨表现方式表达,一方面,仝锁思考了人与器的关系,即无论是在古代还是当代,器乃为人所用;而人同时又受制于器。而另一方面,这个题材的选用,正是一个当代的年轻艺术家以当下的文化角度对传统文化的重新审视。《间》系列以年轮、地图、水纹为创作来源,借鉴传统山水画的构图方式,通过无定向、无限重复的曲折线条表达出年轻艺术家内心的真实状态。

对于艺术创作,仝锁异常痴迷与执着,正是拥有这份执着之心,他才能够在三年间积累出如此数量的作品。在他的作品中,仝锁以个人独特的关注视角与表达方式,使自己的作品与其他年轻艺术家明显区别开来。透过这些作品,我们能看到他逐渐把传统与当代巧妙结合起来进行表述的轨迹,与此同时,我们也可以清晰地看到:仝锁的水墨创作,在经历了多年传统文化尤其是中国传统绘画的熏陶之后,此刻他正试图在把握住传统文脉的基础之上,做出一种当代水墨的完美表达。
青春激荡,墨舞飞扬。仝锁水墨作品展是仝锁同学在中国人民大学本科和硕士七年专业学习的成果汇报展,对绘画系的其他同学来讲也是一种积极的鞭策。