绘画系

2013届油画专业毕业生作品展开幕

深厚的艺术沉淀,开阔的学术视野,每年的艺术学院油画专业毕业生作品展都会成为中国人民大学一道亮丽的风景线。在广大师生的期待下,6月13日上午十时,2013 届油画专业毕业生作品展在艺术学院展厅拉开了帷幕。我院副院长赵方、王英健、党委副书记别敏、设计系主任童岩、绘画系主任黄华三、闫平教授、丁方教授、王家增教授以及学院办公室主任赵朝平等嘉宾以及艺术学院的师生们100余人参加了开幕式。

本次展览展出油画专业16名本科生、6名硕士生的毕业作品,共约50幅。展览作品从形式到内涵都体现了学院派写实油画的特点,毕业生们以油画艺术为载体,除了表达日常生活中的所见所闻外,更加注重自我考量,从思想深度上表现都市人的生存状态。作品展现了我院毕业生们扎实的造型能力,也体现了同学们在艺术上深入思考、敢于创新的精神。影像文化已经构成我们当代生活的社会背景,影响和改变着我们很多人的生活,很多同学也从中寻找创作的灵感。朱晔同学的《沈阳知青》、《上海知青》,选取一个个独立的社会个体,通过描绘他们知青时代和现在的照片,从而形成鲜明的对比,以社会学的角度来传达年轻一代独具匠心的视觉经验,在某种程度上也是对学院派绘画的突破和超越。

前几年当代艺术市场的火爆,对写实油画形成较大的冲击,写实油画处于尴尬的境界,但写实油画在中国具有深厚的社会基础,它所带给观者的愉悦审美感受是无法替代的。我院油画专业一直将写实油画作为教学重点和特色学科,同时在教学上坚持多元并举的方针,毕业展的作品既有经典写实,也可以看到西方立体主义、表现主义等现代主义的影响,体现了我院对写实油画的尊重和对西方现代主义的包容。

黑格尔曾言,艺术作为理想必须是一个整体。对毕业生们而言,学院的系统训练仅仅是其艺术生涯的一个片断,个人艺术语言的成熟和风格的形成,更依赖于每位同学在离开校园后持之不懈的探索。
据悉,2013届油画专业毕业生作品展将持续至6月20日。