绘画系

2011级本科油画专业敦煌写生创作展开幕

6月3日下午四点,以“在路上”为主题的2011级本科油画专业敦煌写生创作展在中国人民大学艺术学院灰白空间开幕,展览共展出人物速写、场景速写和油画风景等六十余幅作品。这是2011级同学们在半个月的时间里,在王家增教授的带领下深入敦煌莫高窟、鸣沙山、月牙泉、河仓城遗址、玉门关和雅丹地貌等地后创作的优秀作品。

“外师造化,中得心源”,这一重要命题涉及到造型艺术的本质特征,强调了写生是艺术创新的重要方法和手段。下乡写生一直被中国人民大学艺术学院视为课堂教学的有益补充和延伸,它既是一次学生们参与社会实践、发现生活乐趣的过程,又是促进学生深入思考绘画本质问题、实现写生和创作之间跨越的重要实践。

在课堂教学中,油画专业的同学往往注重画面的构成和人物形象的塑造,而忽略了自己内心的表达。北京-敦煌,地域、人文环境的巨大反差所带来的视觉上的新鲜感,如何表达?这对2011级油画专业的同学们而言是一个全新的话题。在半个月的敦煌写生过程中,王家增老师鼓励他们从对外部事物的描摹中解放出来,画面从接近物象转而接近自己的内心。同时王老师注重对学生思维方法的启发,并在材料的使用方面给予极大的包容,比如有同学用沙子做底,作品透露出浓厚的鸣沙山当地的生活气息,这些尝试使同学们获得从未体验过的创作快感,对艺术创作有了新的认识和出发角度。多年前,著名摇滚歌手崔健曾唱道:走过来,走过去,寻找我自己。在王家增教授的指导下,2011级油画专业的同学们正在艺术的道路上结伴而行。

中国人民大学徐悲鸿艺术研究院院长徐庆平、艺术学院副院长王英健、绘画系主任黄华三、副主任刘明才、丁方教授、王家增教授等嘉宾和绘画系的师生们出席了开幕仪式。